Как нам хотелось хоть разок принять участие в этой увлекательной игре! Но стоило кому ни будь из нас появиться на площадке, как слышался сердитый окрик: “Хелло, рашен! Гоу! Гоу!”. Нас прогоняли прочь.

Впрочем, хозяева (а по сути гости) иногда давали местным ребятам попробовать попинать мяч ногами, но (вот они капиталистические гены) за. одну-две копейки. Это тоже были деньги, которых и так не хватало, и Вася Разоренов, вместе с другими хлопцами, сам мастерил мяч – из обрезков кожи, старых голенищ, набитых соломой или тряпками. От земли мяч почти

не отскакивал, но время Старухина еще не просматривалось, и игра шла низом.

У историков и статистиков донецкого футбола нет однозначных ответов на вопросы, что считать датой рождения донецкого футбола и кто лично наиболее причастен к этому событию. Есть, например, в архивах Ежегодник Всероссийского футбольного Союза за 1912 год (1-й год издания), в котором на стр. 196 в числе кандидатов в члены Всероссийского футбольного Союза названо ЮЗОВСКОЕ СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО. И указано, что его Устав утвержден 30 сентября 1911 года.

Правда, в некоторых справочниках датой рождения принято считать год 1910-й, ибо именно тогда английские служащие Юзовского (ныне Донецкого) металлургического завода организовали свою футбольную команду при “Спортивном обществе”. Были в команде и трое русских – Г.Мармазов, В.Афонский и К. Маслен никое, но тон задавали англичане. Их манера, стиль, даже тренировочный процесс не могли не стать объектом подражания для возникших совсем скоро рабочих команд. Греха в этом никакого, кроме разве благодарности за науку.

И вот интересная связь времен. Спустя 50 лет, оценивая в 60-х годах успехи флагмана донецкого футбола, старейшина футбольных обозревателей страны Мартын Мержанов (к слову, родом из Славянска) писал:

“Манерой игры “Шахтер” напоминает английский клуб.-команду, которая грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными точными передачами, которые позволяют ей остро атаковать. Их игра оставляет цельное впечатление.

Но вернемся к началу века. В те годы на Юзовском заводе появился инженер В.Д. Данчич, страстный пропагандист спорта.