Успехи команды в последнем десятилетии сыграли с ней злую шутку. К бойцовским качествам игроки добавили изрядную долю мастерства, и на это обратили внимание тренеры других клубов. В 1979 году приняли пригчашение московского Динамо ”Латыш и Резник, через год "Шахтер ” недосчитался еще пятерых игроков основного состава. В чемпионате-81 в основных составах команд высшей лиги выступали восемь воспитанников “Шахтера”. Их место заняла молодежь, однако в канун нового года “Шахтер” вновь недосчитался некоторых ведущих игроков. Ушел в “Спартак” Грачев (однако спустя два месяца вернулсяU  киевское “Динамо” – Вик, Чанов, в “Днепр” – Федоренко, по разным причинам ушли из коллектива Кравченко, Гэш кодеря, Кондратов, Щербак. Виноваты были и тренеры, не создавшие  команде нужный моральный настрой, и сами игроки не осознавшие ответственности перед воспитавшим их коллективом.

Но оставались в строю преданные клубу ветераны – Дег- терев, Пьяных, Варнавский, Соколовский, Рудаков, дубль подготовил для основного состава Дыбченко, Акименко, Петрова, обрел уверенность Сопко, стоило приглядеться к новичкам Ящен- ко, Куцеву, Повару.

О том, как играл “Шахтер” в сезоне-82, лучше всего говорят цифры. В первом круге горняки набрали лишь 9(!) очков при соотношении мячей 11:24. Неудачи начались на старте. После неудач в Ленинграде (0:3) и Минске (0:3) и проигрыша дома московскому “Торпедо” положение стало критическим. Все же в первый день июня “Шахтер” на своем поле взял верх над столь же неудачно выступавшими армейцами Москвы -2:0 (Соколовский, Куцее), и эта первая в чемпионате победа несколько уняла страсти, успокоила футболистов. К тому же наступал месячный перерыв, вызванный участием сборной СССР на первенстве мира в Испании.

Вторую половину горняки начали лучше. Определились контуры основного состава, в котором получили прописку Сопка, Петров, Ященко. Некоторые из опытных игроков не выдержали проверки в тяжелых испытаниях, команда была вынуждена расстаться с Горбуновым и Роговским. Другие ветераны были на высоте. Особенно впечатляю игра Соколовского, ставшего лидером команды. ее вожаком и лучшим бомбарОиром. Только во втором круге он забил 10 мячей, дез которых вряд ли бы “Шахтер ” сохранил место в группе сильнейших.