Еще один сложный и трудный для “Шахтера” сезон. И это при том. что команда добилась права выступать в финале Кубка СССР, где на равных противостояла, хотя и уступила один мяч будущему чемпиону – киевскому “Динамо”.

Начало чемпионата было у “Шахтера” более чем необычным. В первом матче победа с крупным счетом в гостях над торпедовцами Кутаиси -4:1 (два мяча в первом тайме забил Грачев). С хорошим настроением поехали горняки в Тбилиси и.Елинскас пять раз вынимал мяч из своих ворот. Но уже спустя семь дней на очищенном от снега с помощью любителей футбола стадионе “Шахтер” горняки сокрушили одного из самых трудных для себя соперников – одесский “Черноморец” – 4:0. Отличились Петрову ЯщенкОу Кравченко, один гол гости забили в свои ворота. Затем на выезде в Алма-Ате и Москве (с “Торпедо”), дончане довольствовались ооним очком, и волей календаря им предстояла серия из четырех игр подряд дома.

Особых изменений в составе “Шахтера” не было, и в конечном счете недоукомплектованность команды, малый приток свежих сил, дефицит классных мастеров не могли не сказаться. Появление опытного С.Журавлева, игравшего ранее в Киеве, отнюдь не усилило оборону, лишь на замену выпускали тренеры Смолянипова, Петрова, Акименко, Морозова. редко проводил все 90 минут на поле Соколовский. Робкими выглядели попытки ввести в бой дублеров.

Итак, четыре матча дома в апреле. Два удара И.Беланова% на которые хозяева ответили голом Кравченко с пенальти, принесли успех киевскому “Динамо” – 2:1. Со счетом 2:1 горняки затем взяли верх над “Металлистом” (Кравченко, Акименко). Две ничьи (с “Днепром” и мосмэвским “Динамо”) несколько озадачили. ибо в родных стенах “Шахтер”, если он в хорошей форме, уступает очки не часто. И когда 28 мая горняки дома проиграли (неожиданно даже для соперника)"Факелу”, стало ясно, что впереди у “Шахтера5 нелегкие дни.

Это мнение могла поколебать ничья в Москве со “Спартаком” (на гол Грачева соперники ответили ударом Гаврилова). Ко. вернувшись домой. “Шахтер” не сумел преодолеть сопротивление бакинских и ереванских спортсменов (на что конечно рассчитывала и сама команда, и ее поклонники) и после двух ничьих горняки пришли к промежуточному финишудвенадцаты-

ми, имея при этом нулевой баланс забитых и пропущеных мячей – 21:21.