Огорчили дзержинский “Старт”, енакиевская “Индустрия” и торезский “Шахтер”. Они заняли три последние строчки в турнирной таблице. Результат одинаково плох, но причины разные. Если в “Индустрии” – это частая смена тренеров, отсутствие взаимопонимания, то “Старт” выступил неудачно во многом в связи с уходом в разгар сезона в ждановский “Азовец” нескольких ведущих игроков во главе с тренером.

Буквально накануне сезона 1968 года в число участников чемпионата страны среди команд второй группы класса "А” был включен ждановский “Азовец”. Процесс комплектования команды возглавили Е.Шпинев и О.Блинов. К сожалению, он непомерно затянулся, что отражалось на результатах, и в середине сезона старшим тренером был назначен ТПопович. Спортивный клуб “Азов” завода им. Ильича создал по тем временам хорошие условия для дебютанта. И коллектив финишировал успешно, заняв среди 21 команды И место.

Но на этом сезон для ждановцев не закончился. В ноябре в Кривом Роге по решению Федерации футбола УССР был проведен финальный турнир с участием команд республики, выступивших слабее других команд класса “А”. Турнир проводился в один круг. Из шести команд лишь три сохраняли за собой право остаться в классе “А”. “Азовец”, одержав две победы при двух ничьих и одном поражении, занял третье место, и получил заветную путевку.

Пополнился список международных встреч. Донецкий “Шахтер” посетил Судан и Ливию. Дома принимал “Форвертс” (ГДР) и клуб ФВ “Нойс – 06” (ФРГ). С этим же западногерманским клубом сыграл горловский “Шахтер”. Вторую встречу шрловчане провели с сирийской командой “Динамо”. В обоих случаях горняки были сильнее – 4:2 и 3:0. А вот

красноармейский “Уголек” свой первый международный матч с “Динамо” (Сирия) проиграл -1:2.

Год 1969-й. 4 октября 1969 года к макеевскому стадиону шахтоуправления “Холодная Балка” потянулись тысячи любителей футбола. В этот день в решающем матче Кубка Украины встретились местный “Шахтер” и команда “Сокол” Львов.