Стадион открыли 5 сентября 1936 года. На нем проходила товарищеская встреча с командой из Шахт Ростовской области, а 11 сентября была проведена первая официальная встреча. “Стахановец” принимал футболистов тбилисского “Локомотива” и выиграл 3:1. После окончания сезона, по традиции проходили товарищеские встречи. 12 мая 1938г. стадион принял участников

первенства СССР по классу “А”. Встреча донешсих и ленинградских мастеров завершилась вничью, а первый гол – на счету левого крайнего горняков Григория Несмехи.

В довоенные годы болельщики, лишенные возможности смотреть матчи по телевидению, увидели на поле таких выдающихся игроков, как москвичи А. Акимов. В.Жмельков. А.Старостин. М.Семичастный, тбилисцы Б.Пайчадзе. Г.Джеджелава. ленинградца П.Дементьева, киевлян К.Щегоцого, Н.Трусевича.

К концу 40-х годов стадион обветшал, началась его реконструкция и команда (уже “Шахтер”) проводила матчи на других площадках. Так, 16 апреля 1950г. горняки открыли сезон матчем в Макеевке с “Даугавой”. Еще с полудня в сторону Макеевского металлургического завода им. Кирова по шоссе, покрытому булыжником. двигались непрерывной чередой машины, в основном грузовые, с болельщиками. Участников матча и зрителей принимал стадион им. Кирова. На его трибунах размешалось 12 тысяч любителей футбола. Там же, в Макеевке горняки принимали команду ВВС с В.Бобровым и К.Крижевским, московское “Динамо” с К.Бесковым.

В том же году открылся в Сталино стадион “Металлург”, построенный на месте спортплощадки клуба им.Ленина. И этот стадион вмещал 12 тысяч зрителей. Открытие матча началось игрой с московским “Спартаком”, которая завершилась вничью -1:1. 28 июня на этом же стадионе “Шахтер” берет верх над ленинградским “Зенитом” – 5:0. Но спустя неделю горняки не смогли победить волжскую команду и уступили “Крыльям Советов” – 0:1.

Городские власти заботились о болельщиках. После окончания матчей их ждали трамвайные поезда.