Матч в Донецке с тбилисским “Динамо” был задуман как бенефис Грачева – ему исполнилось 33. Но он покинул поле через 24 минуты из-за травмы, счет был 0:0. И все же партнеры не огорчили ветерана, на 62-й минуте Кобозев принес успех своей команде. Горняки с 20 очками занимали 12-е место, но у стоящих ниже тбилисцев и “Памира” было столько же.

В трех последующих играх горняки набрали всего 1 очко- дома с киевлянами 3:3 (Юрченко, Гуляев, Леонов), а две игры проиграли в Москве “Спартаку” – 0:2 (вратарь Михайлов взял пенальти от Родионова) и в Вильнюсе “Жальгирису” -0:3.

Игра предпоследнего тура дома с минским “Динамо”, по сути решала судьбу горняков, ибо в последнем туре предстоял матч в Москве с “Локомотивом”. До этого надо было обязательно взять два очка у минчан. Матч носил поистине кубковый характер. Началось с того, что опытный Михайлов пропустил нелепейший гол от Герасимца. Горняков это не смутило, они рванулись вперед„ и гости сбили в штрафной Щербакова. Пенальти, Петров повторным ударом забивает мяч -1:1. Вскоре был сбит и Грачев, и Петров, проявив выдержку вновь вышел к 11-метровой отметке

-    2:1. К счастью для горняков, они не успокоились, Ященко забил третий мяч и он не оказался лишним, ибо гости успели до финального свистка сократить разрыв до минимума – 3:2. “Шахтер” остался в высшей лиге, хотя проиграл последний матч в Москве – 0:1.

Год 1990-й.

Это был необычный сезон советского футбола. В высшей лиге турнир начинали 14 команд, но вскоре “Жальгирис” отказался и в итоге каждая команда провела по 24 игры. Украинский футбол был на высоте, киевляне сделали "дубль ", шестым был “Днепр", а “Шахтер" занял восьмое место. Горняки надежно провели весь турнир, но по-настоящему блеснули лишь в нескольких матчах, таких как игры с московским “Динамо” (1:1), ЦСКА (1:0), динамовцам Киева (2:2). Молодые лидеры команды стали заметными фигурами в различных сборных: АЖанчельскис – в национальной, С.Щербаков и А. Ков тун – в молодежной.

285 тысяч зрителей побывали в том сезоне на календарных играх “Шахтера”, в среднем по 11,9 тысячи на одной игре.

На старте сезона еше никто не знал, что это будет последний чемпионат СССР. Политические перемены в стране, стремление к независимости не могли обойти Футбол, ставший частью нашей жизни.