В сезоне 1935 года команда удачно провела ряд игр в Ростове, Новочеркасске, Сталинграде. Естественно, что к игрокам- динамовцам был проявлен интерес со стороны их соперников. В результате такого “внимания” ряд игроков перешли в другие коллективы. К этому времени относится одна из самых красивых футбольных легенд Донбасса -об уходе “обиженных чем-то” футболистов Горловки в Сталинград. Но эта легенда не соответствует действительности. А.Пономарев в возрасте 17 лет, даже не будучи игроком основного состава “Динамо”, уехал играть в Харьков за “Спартак”, а уже оттуда в 1936 году перешел в “Трактор99. Вместе с ним в Харьков перешел ВЛивенцов – он поступил в инстит физкультуры. В составе сборной Харькова он участвовал в V первенстве СССР по первой группе, а в “Тракторе” лишь с 1937 года. Б. Терентьев еще осенью 1936 года играл за “Стахановец”, и лишь по окончанию сезона уехал в Сталинград. Еще позже попал туда А.Сапропов. В 1935 году в “Трактор” перешли А. Усов, Г.Иванов, И. Тяжлов. Тем не менее, к 1937г. “Трактор” наполовину состоял из футболистов Горловки, что со временем и дало повод к рожденнию легенды.

После областных соревнований была создана детская команда Донбасса, которая приняла участие в первенстве Украины, где в предварительных играх победила сборную Днепропетровска 2:1 и вышла в финал. Заключительная стадия соревнований проводилась в Киеве. 12 июля за встречами детских команд Киева и Донбасса (1:3), Харькова и Одессы (5:1) наблюдали 30 ООО зрителей.

Сезон 1935 года показал: футбол прочно вошел в быт молодежи. И это был результат перестройки всего футбольного движения в стране, организации добровольных обществ, развития всех видов спорта. На повестку дня встал вопрос о коренной перестройке системы соревнований.

Клубные чемпионаты: точка отсчета – 36-й  Горловка уступает дорогу  Никита Изотов строит стадион  Футболисты спускаются в шахту  Краматорск – чемпион и обладатель Кубка Украины  Испанские баски предлагают “дубль-вэ”  первый радиорепортаж в Донбассе  Георгий Бикезин и Григорий Балаба в списке сильнейших Футбольная перестройка, взявшая начало в середине 30-х годов, была вызвана жизнью и потому так органично в нее вошла. Массовость футбола, возросшее мастерство команд, а может и пробивавшийся из-за границ зарубежный опыт требовали новых организационных форм.