В стартовом матче с московским “Торпедо” горняки уступили, пропустив гол на 90-й минуте. Последовало тяжелое поражение от киевлян, а первая победа была одержана лишь в шестом туре. Но она оказалась у горняков и единственной в этом первенстве. Чтобы избежать перехода в класс МБ”, “Шахтеру” надо было в последнем матче выиграть у “Локомотива” с перевесом в три мяча. Увы, с таким преимуществом победили в той игре железнодорожники. “Шахтер” выбыл из группы сильнейших. В специальном решении Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта отметил неудовлетворительную работу старшего тренера Квашнина и принял решение о его освобождении. Дисциплинарные наказания были наложены и на некоторых игроков.

Команде предстояла нелегкая борьба за возрождение коллектива, за возвращение в высшую лигу. Эту задачу сумел выполнить по существу обновленный “Шахтер” во главе с новым старшим тренером А. С.Пономаревым.

Год 1953-й.

Новый тренер решительно обновлял состав, расставаясь со своими недавними партнерами, которые в силу разных причин утратили необходимые качества. Из основного состава 1952 года оставались лишь пятеро. Однако новички делали первые шаги отнюдь не робко. Большинство из них были коренными донбассовцами. Это и Валентин Сапронов из Авдеевки, Иван Федосов из Шахт, Николай Кривенко из Красногоровки, Николай Гарбузников из Краснодона, Виктор Чанов, пришедший из ЦДСА, был родом из Кадиевки. Кроме них были приглашены Валентин Морозов, Мирослав Думанский.

На становление по существу нового коллектива ушел год. В этот период команда играла в классе “Б” (3-я подгруппа) и не оставляла желания вернуться в группу сильнейших. Однако молодым не хватало опыта, а один из сильнейших игроков Фомин неожиданно перешел в киевское “Динамо”. Все же в 14 играх горняки набрали 22 очка, заняли первое место, попали в финальную пульку, где разыгрывалось две путевки в класс “А”. “Шахтер” же был третьим.