Ее костяк составили способные футболисты братья Федоровы, братья Алексеенко, Шевцов, Попов, Бабушкин и др.

Весной 1913 года из числа молодых рабочих была создана первая рабочая команда в Краматорске Инициаторами ее создания стали кадровые рабочие, члены подпольной революционной группы У. Игнатьев, Я. Иванченко, И. Гонтарев, М. Карнаухов, Н. Шкадинов. В состав команды вошли братья В. и А. Сологубовы, А. и Я. Аудаевы, М. Казибудский, Г. Стеч, П. Ольферту братья Г и И. Журбенки, Базилевич, Полторацкий, Л/. Черников,  Сухин. Капитаном и играющим тренером был чех Гагалик.

Рост популярности футбола, огромное внимание к игре зрителей не прошло мимо внимания предпринимателей. В 1912 году в Константиновке между химическим и стекольным заводами и рабочей колонкой “Собачевка” был сооружен довольно внушительный по тем временам стадион. Помимо футбольного поля, на нем были устроены велосипедный трек и трибуны. Стадион был огражден, а вход в него – платным. Цена билета была немалой, и большинству зрителей (т.е. рабочим и их детям) приходилось наблюдать за соревнованиями с близлежащих возвышенностей, зданий, строений.

На следующий год был построен стадион в Краматорске. Он был расположен на правом берегу Торца и включал в себя футбольное поле с травяным покрытием, беговую дорожку на 400 метров. Вместо трибун были сооружены длинные, узкие скамейки с обеих сторон поля, вмещающие до 2000 зрителей.

К период 1911-1913 годов относится начало междугородных встреч, инициаторами которых стали футбольные команды, состоящие из иностранных служащих. В частности, спортсмены из обществ Юзовки, Дружковки, Константиновки. Краматорска, Мариуполя. Сильнейшей среди них была команда Юзовского металлургического завода, которая успешно выступала не только против сильнейших команд Донбасса, но и Харькова.

Несмотря на запреты полиции, все чаше проводят между собой дружеские встречи-матчи и рабочие команды Юзовки, Константиновки, Бахмута, Макеевки, Дружковки. Мариуполя. В отличие от иностранцев, футболисты рабочих клубов добираются на футбол то в товарной теплушке, то на возу, а то и просто пешком в воскресный день.