Два года подряд завоевывал руководимый им коллектив один из почетнейших призов советского футбола – Кубок СССР. Был близок к цели “Шахтер” и в третий раз. Но в чемпионате страны “Шахтер” по сравнению с предыдущим чемпионатом опустился на три ступеньки ниже. Выступление команды в сезоне 1963 года было признано неудачным. Оценка выступления “Шахтера” не может быть однозначной. К примеру, в список 55 лучших футболистов республики из команд класса “А” вошли 10 горняков (Б.Стрелков, Н. Головкоу Г Снегирев, В.Носов, В.Алябьев, Д.Мизерный, В. Сорокин, В. Сапронов, Ю.Ананченко, В.Хмельницкий), 14 киевлян и 9 футболистов из других 6 команд.

Звание заслуженного мастера спорта было присвоено Валентину Гавриловичу Сапронову.

Закончили сезон горняки почти месячным турне по Ближнему Востоку, в ходе которого они провели 9 игр с клубами Сирии и Ливана. 8 побед и 1 поражение (от сборной Ливана 1:2) результат этой декабрьской поездки. Порадовали форварды “Шахтера”, забившие 37 мячей, 11 из которых на счету Михаила Иванова.

Эта поездка в какойто мере стала для “Шахтера” прологом чемпионата 1964 года.

Год 1964-й. Титул чемпиона оспаривали 17 команд. “Шахтер” провел турнир собранно, целеустремленно, умело разложил силы по дистанции, чем доказал, что команде присущ не только волевой кубковый порыв, но и возросший техникотактический потенциал, характеризующий классную команду.

Правда, в июне “Шахтер” пережил тяжелый удар, когда дома проиграл кубковый матч куйбышевским “Крыльям Советов”. (Через три дня “Шахтер” в календарном матче разломил волжан

-    3:0). А в кубковой игре при счете 2:1 в пользу гостей из Куйбышева у горняков покинул поле вратарь Коротких, лимит замен был уже использован и в ворота “Шахтера” стал центрфорвард Ананченко. Горняки всей командой пошли вперед, не позволяя сопернику даже проверить нового вратаря. Но атаки горняков были бесплодны – 1:2.

По йогам сезона В.Хмельницкий был включен в число 33- х лучших в стране. А в списке 33-х лучших в республике он стоял под №1 в числе левых крайних нападающих. В этом списке есть еще восемь футболистов “Шахтера”: под №2 — Коротких, Дрозденка, Снегиреву Головко, Мизерный, Родин, Ананченко, под №3 – С альков.