Система чемпионата осталась двухступенчатой, но на втором этапе командам засчитывались результаты игр первого этапа. Горняки выступали в первой подгруппе предварительного турнира, но, заняв в ней лишь шестое место вынуждены были на втором этапе вести борьбу в группе доманд, оспаривавших места с 11 по 22.

Неудачи “Шахтера” на старте (в четырех играх дома всего два очка – две ничьи) были данью поиску оптимального состава. В нелегких поисках он был найден, и лучшие свои матчи, в том числе кубковые, горняки провели в таком сочетании: вратарь Стрелкову защитники Головко, Снегирев, Алябьев, полузащитники Мизерный и Салыюв, нападающие Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов. Столь же полноправными игроками основного состава были Савельев нДиковец. Как видим, за два года состав изменился почти полностью.

Итак, старт был неудачным, в последующих четырех турах, уже на выезде, “Шахтер” взял те же два очка. Нельзя было предположить, что труоности переживает команда, которая в конце сезона совершит круг почета с Кубком в руках.

Но вот в последний день мая горняки принимают динамовцев Тбилиси, и два точных удара Захарова приносят им первую победу. Молодой, обладающий редким “чувством гола” инсайд горняков Юрий Захаров отличился и в матче с “Нефтяником” -1:0. а, забегая вперед, отметим и его “хет-трик” в финальной пульке в матче против “Кайрата”.

“Шахтер” наращивал темп и во втором круге, одержал убедительные победы над вильнюсским “Спартаком”, воронежским “Трудом”, ростовским СКА, но наверстать упущенное, попасть в первую пятерку не сумел. Пришлось играть во второй финальной группе. Горняки действовали уверенно, без оглядки на тылы, благо, что Положение сохраняло командам РСФСР и УССР место в классе “А” и на будущий год.

Из заключительных игр первенства назовем победу над минской “Беларусью” – 4:2, в которой два мяча забил форвард горняков Виталий Савельев, отличавшийся пушечными ударами. А в последнем матче первенства еще один молодой нападающий Юрий Ананченко двумя точными ударами определил перевес “Шахтера” в игре с “Зенитом” 5:3. Однако и для будущего бомбардира донецкой команды, и для всего горняцкого коллектива главным событием того года стал кубковый турнир.