После двух рядовых ничьих – с тбилисцами дома -1:1 (Петров с пенальти) и в Баку – 3:3 (дважды Петров и Драгунов), последовало поражение в Ереване 1:2 (Ященко). В этом матче впервые ворота горняков защищал Валентин Елинскас. Затем дома горняки убедительно выиграли у “Жальгириса" 3:1. Гол с пенальти на счету Петрова и дважды отличился Раденко. С 17 очками горняки делили 1-3 места с “Зенитом” и московским “Торпедо”. Но уже в следующем туре уступив в очном споре ленинградцам (0:1), “Шахтер” откатился на шестое место.

День Шахтера, 31 августа. Как всегда с подъемом играет в этот день горняцкая команда. И на этот раз успех в матче с “Металлистом” – 2:0 (Петров, Смолянинов).

Отобрав затем в Москве очко у торпедовцев, горняки уступили очко дома в матче с “Днепром”. На гол Протасова хозяева ответили ударом Смолянинова.

Шесть мячей в матче с киевлянами (3:3) не вызвали особых эмоций у зрителей, разве что порадовавшихся “хет-трику" Игоря Петрова. Неудача в Москве со “Спартаком” 0:2 сохранила. однамэ. за горняками пятую строчку Разгром в Москве же от “Динамо”, когда Бородюк забил все три мяча (0:3), пошатнул шансы команды. Но фундамент стартовых успехов был столь велик, что даже еше одно поражение, в Алма-Ате от “Кайрата”, оставляло “Шахтер” в “шестерке”.

Цель команды была одна – “пятерка”, что давало пропуск на еврокубок. И две кряду победы над “Черноморцем” (2:1, Грачев, Петров) и минским “Динамо” (2:1, Раденко, Грачев) возродили надежды. За тур до конца горняки были на четвертом месте. Но. Поражение в Киеве 1:4 (Петров) вытеснило команду из пятерки, куда вошли киевские и тбилисские динамовцы.

Итоговое шестое место достаточно точно отражало высокий уровень игры команды, мастерство тренеров. Тем неожиданнее стала концовка сезона, когда после турне в Марокко был освобожден со своего поста главный тренер Олег Базилевич. Чем- то он не устроил команду, и ему на смену пришел Анатолий Коньков. Коренной донбассовец, он лучшие годы футбольной карьеры отдал киевскому “Динамо” и сборной СССР, но начинал он ее в Краматорске, продолжал в Донецке, и его приход на капитанский пост был воспринят с пониманием.