В трех последующих играх “Шахтер” берет шесть очков, причем из восьми мячей четыре на счету Олега Жукова.

В средине июля “Шахтер” играл в Москве с чемпионами СССР – столичными армейцами. В первом тайме Колесников вывел горняков вперед. Сильнейшая в стране пятерка форвардов (Гринин, Николаев, Демин и др.) бросились на штурм донецких ворот, но вратарь Петров творил в тот день чудеса. Лишь за четыре минуты до конца москвичам удалось в невообразимой сутолоке у ворот протолкнуть мяч в сетку. Ничья.

Концовку турнира горняки провели без поражений. Запомнилась прекрасная победа 26 августа в День шахтера над горьковским “Торпедо” – 8:0, самая крупная в истории команды. Три мяча в той встрече забил Пономарев, два -Иванов, по одному Савинов, Колесников и Фомин. “Шахтер” завершил чемпионат ничьей в Тбилиси с “Динамо”. Набрав 34 очка, горняки по лучшему соотношению мячей опередили куйбышевские “Крылья Советов” и заняли третье место вслед за ЦДСА и тбилисским “Динамо”. Игроки команды, которые провели 50% и больше игр, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания мастера спорта СССР.

В том сезоне “Шахтер” удачно выступал и в Кубке СССР, впервые дойдя до полуфинала. А в октябре-ноябре горняки провели свое первое заграничное турне, успешно сыграли в Болгарии и Румынии

Чемпионат СССР 1951 года. Класс "А" 15 команд;

"Шахтер": 3 место; 12 побед; 10 ничьих; 6 поражений; мячи 44:30;

По итогам сезона “Шахтер”, бронзовый призер предыдущего первенства, вынужен был покинуть класс "А ” и перейти g низшую группу. Что же случилось с командой?

Можно сетовать на непривычную формулу чемпионата. Начало было задержано из-за участия сборной СССР в олимпийских играх, а неудача на Олимпиаде привела к расформированию ЦДСА, организационным переменам. Решено было допустить к чемпионату 14 команд и провести его в один круг в. Москве.

В ходе чемпионата ряд ведущих игроков получили травмы, у других появилось чувство зазнайства, кое-кто пренебрегал дисциплиной, не являлся на тренировки. Новый тренер К.Квашнин не смог сплотить коллектив, наладить игру, хотя “Шахтер” почти полностью сохранил “бронзовый” состав (можно отметить лишь появление новичка И.Бобошко).