В летописи шахтерского края ему принадлежит одно из самых почетных мест. Бикезин и Наумов – отцы-основатели команды.

Георгий Ьикезии начинал играть в шахтерском городе Снежном, гае молодого оарня заметили и пригласили в Ростов- на-Дону, слывший одним из футбольных центров.

В середине тридцатых годов в центре шахтерского края создается команда угольщиков “Стахановец”, и одним из ее ведущих игроков становится защитник ГБикезин. Надежный игрок обороны, он обладал и точным, на редкость сильным ударом. Команда, имея в составе сильных нападающих, именно ему доверяла роль пенальтиста. Бил он без промаха, и все его 14 мячей в чемпионатах забиты с пенальти. Он провел 83 игры в группе сильнейших и ему одному из первых было присвоено звание мастера спорта.

Любовь к футболу, широкая эрудиция, организаторский талант позволили Бикезину в первые послевоенные годы активно участвовать в восстановлении команды. Он оставался ведущим игроком, демонстрируя завидное долголетие. В 40 лет Бикезин сыграл свой последний матч.

Вся жизнь Георгия Васильевича тесно связана с родной командой. Он был игроком, потом тренером, администратором. Но свое второе призвание нашел в работе с юными футболистами, стал основателем детской школы при команде мастеров. Его воспитанники побеждали во всесоюзных соревнованиях, входили в юношеские сборные страны. Из “бикезинской” школы вышли известные мастера — Ю.Ананченко, Н.Головко, В.Сальков, Вячеслав Чанов, В.Носов, Ю.Дудинский, В.Пьяных. В 1965г. Г.Бикезину присвоено звание заслуженного тренера Украины. До конца жизни он работал на стадионе “Шахтер”, передавая свой опыт молодым игрокам и тренерам.

Виктор Грачев

(род. в 1956г.)

Более настойчивого, целеустремленного и в чем-то даже конфликтного игрока в истории “Шахтера”, пожалуй, не было. И все эти качества сопровождались взлетами и падениями – от первого матча 3 июня 1980г. с “Пахгакором” до последнего, перед отъездом за границу 13 октября 1990 года с ереванским “Араратом”.

Он принадлежал к числу редких футболистов, “на которых” специально ходят зрители. Для команд – соперников “Шахтера” в 80-х всегда стояла “проблема Грачева”. Порой его держали два- три защитника, но и это не помогало.