В 1968г. дублеры довольствовались серебряными жетонами, а на следующий год вновь взошли на верхнюю ступень пьедестала почета. Но сколь сложен был теперь этот путь!

Турнир дублеров в 1969г. состоял из двух этапов. На первом команды состязались в двух группах. В группе 1 первенствовало московское “Динамо”, на два очка опередившее “Черноморец”. Резервисты “Шахтера” были первыми во П группе, ше их и минское “Динамо” разделили четыре очка.

Предстояли, как предусматривалось Положением, две стыковые игры между победителями групповых турниров.

Первая игра между “Динамо” (Москва) и “Шахтером” состоялась в столице 6 августа 1969 года. В присутствии 7 тысяч зрителей горняки добились внушительного превосходства над хозяевами. На 30-й минуте счет открыл ВЗахаров, Король до перерыва провел второй мяч. Динамовцам на 58-й минуте удалось сократить разрыв до минимума, но Дудинский и Тляругов довели счет до 4:1. Казалось, успех в турнире обеспечен. Предстояла ответная игра в Донецке.

Этот матч сложился совсем не так как рассчитывали горняки. К 6-й минуте динамовцы вели 2:0 после точных ударов Ю.Ав- руцкого. Перед перерывом Авруцкий успел забить и третий мяч. Обший счет становится 4:4. “Шахтер” производит замены, выходят на поле Коньков и Савка. С подачи Короля решающий мяч забивает Тляругов. По итогам двух встреч 5:4!

С победой, переходящим призом Федерации футбола СССР и с памятными золотыми медалями, возвратились в сентябре 1968 года домой юные футболисты “Шахтера”. В Днепропетровске футболисты из групп подготовки при команде мастеров донецкого “Шахтера” (тренер П.Пономаренко) в острой .борьбе с сильными соперниками выиграли Всесоюзный юношеский турнир, возраст участников которого не превышал 18 лет

Еще в Кимрах Калининской области, гае проходили полуфинальные соревнования, донецкие юниоры продемонстрировали крепкие нервы, когда в ряде матчей им приходилось отыгрываться. Но пропущенный мяч не вносил смятения, а лишь был сигналом к более решительным действиям.