4:0 в пользу хозяев – счет не нуждается в комментариях. Два мяча провел Васин, по мячу – Балаба и Акопянц. В составе армейцев играл выдающийся советский футболист Г.Федотов.

После пяти туров донецкие футболисты набрали 8 очков из 10. Результат отменный, а за всю историю клуба лучший был лишь в 1973г. (9 очков из 10). Но вскоре, в июне, новичка ждали неприятности – три поражения подряд от москвичей, и только 30 июня удары Бикезина, Кононенко и Несмехи приносят успех в матче с “Сельмашем”. В июле “Стахановец” терпит поражение от ленинградского “Динамо” -0:7, уступает в Киеве динамовцам, но там же берет реванш в матче с “Локомотивом” – 6:2 (“хет- трик” Г.Несмехи). Московские зрители могли в том сезоне по достоинству оценить игру шахтерской команды. 60 тысяч зрителей, не смотря на дождь собрал матч “Спартака” со “Стахановцем”. Горняки атаковали, а москвичи. забивали – 5:0 (после 10 минут было 4:0).

Горняки, казалось, отыграются на московском “Локомотиве”. После ударов Кононенко (дважды) и Васина гости вели 3:0, но. к концу игры 4:3 в пользу железнодорожников.

Были и удачные игры. Например, ничья с московским “Торпедо”, которое перед этим провело турне по Франции с обшим счетом забитых и пропущенных 34:11.

А вот выдержки из газетного отчета “90 минут высокого нал ряжения” о матче с динамовцами Тбилиси: “Хорошо играют в нападении Балаба, в защите Кузнецов, удачно Путятов. Попеременные атаки. На 30-й минуте Балаба проводит мяч до ворот, останавливается и посылает мяч через защитников в ворота. На 64-й минуте неутомимый Пайчадзе обводит защиту, пасует правому крайнему (Джеджелаве) – Скрипченко бессилен. 1:1.

10   сентября горняки уступили в Москве “Динамо”, но в оставшихся восьми турах ни разу не проиграли, завершив сезон победой в Баку над “Темпом”. Газета “Индустрия” 24 сентября

1938 года писала о “Стахановце”, что команда обладала “Волей к победе, молниеносным нападением и крепкой, по-настоящему горняцкой защитой ”. И дальше газета отмечала:

Первокласная команда не имеет тренера. Она по сути дела не учится. Команда не имеет врача, нет массажиста.