К сожалению, 1930 год принес футболу и немало огорчений. В резолюции XVI съезда ВКП(б) “О задачах профсоюзов в реконструктивный период”, в частности, обращалось внимание на необходимость “решительного преодоления элементов аполитичности и узкого культурничества”. Как нередко бывало в нашей истории, это положение было принято буквально, и уже 22 июня Сталинская окружная газета “Диктатура труда” помещает статью “Беспощадная война футболомании” с подзаголовком “Правления клубов, держите ответ перед советской общественностью”. Вот краткое содержание этой статьи, заслуживающей внимания хотя бы для того, чтобы современный читатель знал, что с футболом боролись не только в Англии в средневековье, но и в наше время. Итак: “Игру в футбол нужно расценивать только как придаток к основным формам и методам физкультуры. Каждый футболист должен, помимо футбола, заниматься и другими видами спорта. Поэтому кружкам физкультуры необходимо повести повседневную борьбу с “футболоманией”. Футболисты с 36

течением времени приобретают свои профессиональные болезни: порок сердца, растяжение сухожилий, переломы конечностей. Клубы преступно пользуются слабостью рабочего зрителя к футболу.

Мы предлагаем на этих же днях созвать широкое окружное совещание представителей физкружков, правлений клубов и всех заинтересованных организаций, с тем. чтобы на нем объявить беспощадную войну с “футболоманией ”.

Забегая вперед, скажем, что к счастью, в этой, далеко не шуточной борьбе победил футбол, и как раз благодаря “слабости рабочего зрителя к футболу ”, ставшему действительно народной игрой.

Завершая рассказ о сезоне 1930 года, стоит вспомнить матч между клубом им. Ленина и футболистами “Ветки” на поле последних. После того как гости повели в счете 1:0, зрители стали активно выражать свое недовольство. Постепенно страсти накалялись, и сразу же после игры и судья и футболисты попали в их окружение. Когда дело дошло до рукоприкладства, судья Морозов произвел выстрел вверх из невесть откуда взявшегося револьвера. Этот выстрел охладил не в меру горячих болельщиков, а подоспевшая милиция погасила этот инцидент. Кстати ни до, ни после в нашем футболе подобные случаи не повторялись.