Поездка стала радостным событием для донецких футболистов. “Стахановец вылетел в Ужгород самолетом и 28 октября предстал перед переполненными трибунами стадиона “Спартак”. В команде Ужгорода играли в большинстве своем футболисты бывшей профессиональной команды “Русь”, участника довоенного первенства Чехословакии. Первый тайм прошел в упорной борьбе. Трудно пришлось вратарю “Стахановца” К.Скрипченко, а настоящим героем стал форвард горняков

О    Жуков. Вратарю, ужгородцев Бандуре он уже в первой половине забил два гола. В перерыве “Стахановцу” был вручен памятный вымпел – голубой треугольник с красной бахромой и надписью “Западная Украина. Город Ужгород”. Во второй половине

О.Жуков забил свой третий гол и установил окончательный счет – 3:0. На следующий день в Мукачеве горняки выиграли у сборной города – 7:2. Отметим, что в составе соперников играли Д. Товт, ГЛавер, П.Виньковатов. Для “Стахановца” это была 33-я игра в сезоне, в ходе которых горняки забили 115 мячей.

Эта поездка не только принесла донецким футболистам заслуженный успех, но и сыграла с ними довольно злую шутку. Вскоре после возвращения из команды в принудительном порядке были переведены в киевское “Динамо” играющий тренер Н. Кузнецов, капитан команды А. Скрипченко, герой турне О.Жуков.

В розыгрыше Кубка УССР “Стахановец” дошел до 1/2 финала, где уступил со счетом 0:2 будущему победителю – харьковскому “Локомотиву”, который в финале переиграл “Динамо” Одессы с тем же счетом.

В 1946 году команды республики объединяли около 70 тысяч футболистов. Восстанавливалась спортивная база. В Мариуполе началось строительство стадиона с трибунами на 5 тысяч зрителей, на полторы тысячи человек были рассчитаны стадионы в Горловке и Ясиноватой, Рутченково и Макеевке. Восстанавливались разрушенные стадионы в Ханженково, Горловке, Буденовке, Сталино (Петровский и Куйбышевский районы), Чистяково, Красноармейске. К 1 мая был восстановлен центральный стадион “Стахановец”, ремонт которого обошелся в 300 тысяч рублей.