Это был один из самых продуктивных сезонов команды. Основной состав разделил пятое-шестое места, имея в активе отличную победу над новым чемпионом – киевским “Динамо". Дублеры стали победителями турнира резервистов, завоевав золотые медали и приз Спорткомитета СССР. Наконец, Ю.Дег- терев и А.Ярош успешно выступили в состве юношеской сборной СССР, ставшей неофициальным чемпионом Европы. Молодым спортсменам были присвоены звания мастеров спорта СССР, а их первый тренер ИПономаренко награжден Грамотой.

Состав горняков претерпел изменения. Появились известные мастера из киевского “Динамо” ВЛобановский и чуть позже О.Базилевич. В нападении хорошо играл новичок П.Глодянис.

Горняки начали с победы дома над “Зенитом" – 2:0 (Пилипчук чЕвсеенко), потом были нокаутированы на своем поле (и не в первый раз) минчанами — 1:4, но реабилитировали себя победами над “Араратом" (единственный гол провел Ананченко) и после долгого перерыва выиграли в Ростове у СКА – 2:1 (Стан- кявичус и Орлов).

В июне-июле горняки не проиграли ни одной встречи. А в начале августа провели, по мнению О.Ошенкова. лучшую игру в

сезоне. Это был матч в Донецке против киевского “Динамо”. До отказа заполненные трибуны были восхищены игрой своих земляков против чемпиона страны и обладателя Кубка. На 43-й минуте Лобановский и Базилевич разыграли свой коронный угловой и счет стал 1:0.

В середине второго тайма гостям (В.Мунтян) удалось сравнять счет, в конце матча киевляне всей командой пошли вперед и. попались на контратаке. На острие ее вновь был Базилевич – 2:1!

В юбилейном, тридцатом первенстве участвовали 20 команд. Среди них донецкий “Шахтер”. Горняки явно сдали, опустившись на восемь ступенек вниз.

Еще весной неудачно сыграли в “Подснежнике”, много пропускала оборона, ослабленная отсутствием травмированных Салькова и Зимы. На игре нападения не мог не сказаться уход в киевское “Динамо” Пилипчука. В ходе всего сезона в команде появились новички (Першин, Щегольков, Веригин), за плечами которых был опыт игры в именитых командах и. полное пренебрежение к судьбе шахтерского клуба. К тому же в середине сезона конфликт между тренером и игроками закончился тем. что с командой рассталисьЛобановский и Базилевич.