Поднявшись по сравнению с предыдущим чемпионатом на пять ступенек вверх. “Шахтер” вновь завоевал “Кубок прогресса”. Лучшим вратарем сезона был назван Юрий Дегтерев. заслуживший приз журнала “Огонек”.

Сильно провел сезон Старухин, забивший 9 голов, выделялся самоотверженностью зашитник Пьяных. стабильно выступали Кондратов и Сафонов, Соколовский. все увереннее играли молодые Федоренко и Рудаков. Среди дублеров, завоевавших серебряные жетоны, обращали на себя внимание Латыш и Вар- навский. надежно защищали ворота братья Чановы

Предыдущий сезон “Шахтер” завершил поездкой в далекую Коста-Рику, а подготовку к новому футбольному году горняки начали с турне в ГДР, где успешно провели две тренировочные встречи с именитым “Магдебургом”, недавним обладателем Кубка кубков.

Потом последовал предсезонный турнир в Ленинграде, а в середине марта горняки удачно стартовали в розыгрыше Кубка СССР. В апреле начался 41-й чемпионат страны. Его особенность – введение лимита ничьих (в том году – семь), по достижении которого лишь победы увеличивают очковый баланс команды.

“Шахтер” практически не изменил состав, что могло усложнить поиск новых тактических схем. Однако серьезная, целенаправленная подготовительная работа способствовала тому, что каждый из футболистов сумел сохранить на протяжении всего года высокую спортивную форму и демонстрировать свои лучшие качества.

Основную нагрузку вынесли 13 игроков, и такая стабильность состава цементировала игру звеньев, помогая довести тактические ходы до автоматизма. Из новичков нельзя не выделить Н.Латыша, в активе которого важные голы в играх первенства, в кубковых и международных встречах. Именно Латыш в матче с “Кайратом ” 30 сентября 1978 года стал автором 1000-го гола горняков в матчах чемпионатов высшей лиги.