В праздничный день Восьмого марта стартовал чемпионат; и "Шахтер преподнес своим поклонницам подарок — победу над Металлистом" -3:0. Открыл счет, как и подобает капитану, Смо- лянинов. потом Логунов реализовал пенальти и. наконец, вышедшие на замену Юрченко пГерасимец “организовали” третий гол 40 тысяч пришли на матч с динамовцами Киева. Высокие скорости горняков заставили киевлян обороняться, но все же точный удар новичка Кобозева вывел хозяев вперед. Вторая половина была за динамовцами. Заваров провел отличный мяч. а под занавес Золотницкий взял “мертвый” мяч от Протасова, но получил при этом серьезную травму, игру продолжать не мог и так как замены были все использованы, в ворота стал зашитник Пархоменко Ничья 1:1 удовлетворила всех

С выезда “Шахтер” привез два очка: проиграл в Москве “Торпедо", но выиграл в Алма-Ате, гае Герасимец забил единст

венный гол. а оборона “Шахтера”, в которой появился Евсеев, отстояла свои ворота.

Запомнился матч под крышей в "Олимпийском” со “Спор- таком ". Открыл счет москвич Шмаров, однако два удара Юрченко и Кобозева изменили ситуацию. "Шахтер” укрепил оборону взял под контроль нападающих “Спартака”, но прозевал выход защитника Бубнова. Итог 2:2. На очереди была игра дома с “Черноморцем”, “Шахтер” имел все шансы подняться выше четвертого места. Увы.

Игрой дома с одесситами началась полоса неудач горняцкой команды. Девять туров не знал побед “Шахтер”. “Импульс” дал защитник “Черноморца”, чей рейд привел к единственному голу в ворота “Шахтера”. Правда, горняки играли без Грачева бесспорного лидера тех лет. Следующая ничья с “Днепром” не была воспринята как большая неудача. “Днепр” нанинал путь к золотым медалям. Но потом горняки проиграли в Тбилиси и Ереване. Наконец. после четырех “сухих” игр форварды “Шахтера” забили мяч – в Москве в ворота “Динамо”, но это был ответ на гол Бородюка – 1:1.

То, что команда не в порядке, подтвердил матч дома с “Нефт- чи”. Будущий аутсайдер выиграл в гостях2:0. а “Шахтер” опустился на 14-е место. Правда, знаменитый Старухин предрекал изменение ситуации, но это произошло не сразу. Сначала горняки проиграли в Минске, хотя Грачев после операции уже появился на поле. Он имел шанс забить мяч в следующем матче, дома с “Локомотивом”, но вратарь гостей Черчесов выиграл единоборство, а Русяев на 86- й минуте огорчил донецкого вратаря Шиповского.