1923 год стал знаменательной вехой в развитии всего физкультурного движения СССР. 27 июня В ЦИК принял декрет об образовании Высшего совета физической культуры при ВЦИК на правах постоянной комиссии, а также местных советов физической культуры при исполкомах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Этот шаг позволил направить в организованное русло организацию и дальнейшее развитие всех видов спорта, в т.ч. и футбола. Газета “Всероссийская кочегарка” писала:

"Футбол — игра, конечно, и полезная. и хорошая. и красивая. В последнее время такое увлечение футболом у нас в Донбассе стало явлением повсеместным. Буквально наблюдается какое-то “футбольное ” поветрие. Не только подростки,

19

а и малыши считают себя серьезными футболистами. Малыши как и взрослые, щеголяют заправскими футбольными терминами -1голкипер, бек, буц и т.д. Буц же часто представляет из себя две старые шайки, связанные вместе веревками " (орфография и стиль сохранены). О размахе этих популярных соревнований в 1923 году говорит любопытная таблица

Как видим, Донбасс занимал тогда первое место в Украине по количеству спортивных клубов и футбольных команд, а также по числу междугородних встреч. Силу футболистов подтвердил и футбольный турнир первой Всеукраинской спартакиады. Она проходила с 9 по 16 сентября. Кроме обычных матчей для футболистов были предусмотрены еще некоторые соревнования: эстафета 11×1000 метров, бег на 60 метров, удар по мячу на меткость, обводка с мячом на 110 метров, выбрасывание мяча двумя руками.

Это было вступлением. Сам же турнир проводился по олимпийской системе в трех группах. Донбасс представляли команды Юзовки и Дружковки. Юзовчане выступили более успешно. Заняв первое место в своей третьей группе, а затем во второй, они вышли в финал, где их ожидала встреча с хозяевами соревнований – командой Харькова. С выступлением донецких футболистов в финале спартакиады связан следующий интересный факт. После выигрыша отборочного турнира в команде иссякли скудные продукты, захваченные с собой. Об этом узнали на заводе, и вскоре в Харькове, в общежитии, где располагалась команда, появилась официальная делегация от земляков, доставившая подкрепление – ведро меда, несколько килограммов сельдей и целый мешок хлеба – подарок не имевший цены.