Сразу после революции Артем Филин создает общество “Вперед”. В целях популяризации физкультуры горняки шахты 5- 6 (ныне – шахта им.Калинина) проводили показательные выступления, неизменно завершавшиеся футболом. Это была приманка для зрителей – будущих силачей, гимнастов, штангистов, ибо сам футбол не нуждался в особой пропаганде. Число команд росло не по дням, а по часам, и это несмотря на то, что многие донецкие футболисты в годы гражданской войны погибли.

Но и в эти годы памятным событием стала встреча команды Краматорска с харьковской “Викторией”. После победы краматорчан над Юзовкой в 1917 году первые были признаны самой сильной в рабочем крае юга России. “Виктория” была негласным чемпионом Харькова и по существу лучшей украинской командой. Особенно ярко сияла звезда форварда этой команды И.Привалова, будущего члена сборной СССР, первого на Украине заслуженного мастера спорта. Встреча закончилась победой краматорчан.

К началу 20-х годов относится выдвижение на первые роли в футболе Донбасса команды Горловки. В командах “Не журись”, “Соколята”, “Орленок” мужала целая плеяда прекрасных футболистов, впоследствии с успехом выступавших за команды Юзовки, Сталинграда, Москвы, Ленинграда, Харькова, Тбилиси.

И все же в многочисленных футбольных соревнованиях тон задавали футболисты клуба имени Ленина. Это не

удивительно, ибо в спорте очень живучи традиции, а клуб имени Ленина объединял рабочих и служащих металлургического завода, бывшего Юзовскопэ, где и зародился донбасский рабочий футбол.

Хорошую, долгую жизнь прожил тогдашний вратарь команды металлистов Александр Дмитриевич Попов, который потом много лет трудился на посту главного бухгалтера крупнейшего угольного комбината Донбасса. Правда, чаще место в воротах занимал тогда В.Разоренов (мы его уже называли), в защите играли АЛопухин, Н.Зотов, В.Лукинов, в полузащите Г.Прохоров, А,Щербакову И.Стерников, М.Навольнев (известный футбольный арбитр), нападающие К.Дощечкин, Я.Головнев, Э.Даар, Н.Егоров, В.Ауэрман, И.Бескровный, Ф. Епифанцев.