В.Старухин родился 6 июня 1949 года в Минске, с И лет занимался в группе подготовки при команде мастеров (поначалу вратарем), выступал в командах СКА (Одесса) и “Строитель” (Полтава). В 1972г. переехал в Донецк и в первом же товарищеском матче со сб. Кубы забил гол. В первой официальной игре в составе “Шахтера” (31 марта 1973 года в Дзержинске против запорожского Металлурга” на Кубок СССР) он забил свой первый кубковый гол, а через неделю 7 апреля в Донецке в стартовом матче чемпионата забил гол в ворота “Спартака”.

В пяти из проведенных им чемпионатах Старухин становился лучшим снайпером команды за сезон. В списке забитых им мячей есть один “хет-трик” (московскому “Локомотиву” в 1979г.) в 15 матчах он забил по 2 мяча, 14 мячей забиты с пенальти, которые назначались, как правило, за грубые приемы против него же.

В биографии Старухина немало голов, решавших судьбу важных поединков. В 1975 году он забил гол в заключительном матче с “Араратом”, коша решалась судьба серебряных наград. Он участвовал в двух кубковых финалах, и в обоих забивал голы. Еще по одному показателю Старухину трудно найти равных. Из 84 забитых в чемпионатах мячей 46 были решающими, давая или победу “Шахтеру” или приводя матч к ничьей.

Все участники предъюбилейной анкеты единогласно назвали Старухина лучшим нападающим команды “Шахтер” за всю ее историю. Закончив играть, Виталий Владимирович Старухин перешел на тренерскую работу, занимается с детьми в донецкой ДЮС- ШОР.

Один из лучших его учеников Валерий Кривениов ныне успешно зашншает цвета “Шахтера” в сборной Украины.

Константин Скрипченко

(1915-1967)

Его преданность футболу, товарищам по команде, стойкость, умение преодолевать боль, — все это проявилось в годы войны, когда сапер Скрипченко прошагал и прополз тысячи километров фронтовых дорог Несколько тяжелых ранений, временная потеря зрения и слуха – и снова возвращение в строй. Четыре боевых ордена украсили грудь отважного старшины.

Вратарь Скрипченко начинал играть в Снежном, был приглашен в “Стахановец” и сразу стал главным стражем ворот. Не страшили его пенальти – немало сумел он отразить их в довоенн- ных турнирах. Даже тяжелая травма – перелом ключицы – не заставили его покинуть поле во время игры в Ленинграде.