В Германии наших посланцев рабочие встречали с искренним радушием. Первый соперник, сразу же в день приезда, сборная Берлина. Под бурные аплодисменты 3000 зрителей вышли на поле футболисты Донбасса.

В первом тайме нервозность, скованность наших футболистов позволила берлинцам забить 3 “сухих” мяча. После перерыва горняки вышли полные решимости бороться до последнего. Игра пошла напористая, техничная. Достаточно сказать, что немецкая команда была вынуждена 22 раза нарушать правила. Сильные и точные удары Г.Вашедченко сократили разрыв в мячах до 2:3. И, наконец, резкий выход на ворота берлинцев Н. Голубцова завершился третьим голом – 3:3.

Второй матч донецкие футболисты провели в Гамбурге со сборной северной Германии. После перерыва агрессивный и расторопный П. Быков в течение двух минут забил два мяча. Однако, незадолго до конца матча, в пылу игры К.Шулъженко сыграл рукой в своей штрафной. Последовал одиннадцатиметровый, и гамбуржцы сквитали один мяч. Далее последовали встречи опять в Берлине против рабочей команды – 2:0, в Золлингене против сборной города – 3:5, в Эссене – 3:3. Очередную встречу в Лейпциге сборная Донбасса в хорошем стиле выигрывает – 3:1, а вот сборной северной Баварии в Нюрнберге – проиграла 0:2. Затем последовала победа над сборной Мюнхена – 2:1.

Поездка лучших футболистов Донбасса, помимо чисто спортивного интереса, имела огромное значение в совершенствовании технической и тактической подготовки. Система “пять в линию” (1-2-3-5), господствовавшая в то время в футбольном мире, очень страдала от существующего правила о положении "вне игры”, которое тогда требовало, чтобы перед нападающим были три соперника. Естественно, защитники хорошо усвоили это правило и пользовались им с максимальной выгодой. Но в 1925 году ФИФА сократила число противостоящих форварду футболистов до двух, с чем и столкнулись донецкие футболисты во время своего турне. Эта новинка потребовала от дончан смены всего рисунка игры – ввода в свой арсенал длинных передач, усиления темпа игры.