Сезон оказался трудным для горняков, хотя январь принес обнадеживающие вести из Ленинграда. Там на международном юношеском турнире памяти В.Гранаткина приз лучшего бомбардира получил воспитанник донецкой школы Сергей Щербаков.

Неплох был и старт “Шахтера” – победа дома над “Локомотивом” 1:0 (С.Лодпалый) и “Жальгирисом” (Грачев с пенальти). Но потом “Шахтер " продемонстрировал редкую и малопривлекательную безвыигрышную серию из 11 игр. Горняки проигрывали и на выезде (в Ленинграде, Харькове, Киеве, Тбилиси, Москве. Ереване), и довольствовались ничьими дома (с “Торпедо”, “Ротором”). Наконец в 14-м туре “Шахтер” взял верх над “Памиром” – 2:0, причем оба мяча были забиты Евсеевым и Петровым в последние пять минут.

Игрой с “Черноморцем” горняки завершали первый круг – 2:1. Счет открыл Петров, гости сравняли, а на 87-й минуте защитник Дртггушм пересек все поле и в высоком прыжке головой показал своим нападающим как надо играть. С 11 очками “Шахтер” занимал на промежуточном финише 13-е место.

Старт второго тура некоторые российские газеты назвали сенсационным. Один из лидеров, московское “Торпедо” проиграло дома аутсайдеру – “Шахтеру” 0:1 (Под палый). Но дальнейший путь дончан напоминал синусоиду – то взлет (дома с “Зенитом” – 1:0), то падение – в Волгограде 1:2 и в Донецке от “Металлиста” 1:2. Это последнеее поражение решило судьбу А.Конь- кова. Обострились его отношения с игроками и он решил уйти. Главным тренером был утвержден Валерий Яремченко.

Смена руководства не вызвала всплеска эмоций. “Шахтер ” проиграл в Одессе, потом в Душанбе. А затем, неожиданно для многих провел свой лучший матч в сезоне, выиграв дома

у московского "Динамо”. Отличились Грачев и Петров, разыгравшие эффектную двухходовку, завершившуюся ударом Грачева. Последовавшая нулевая ничья дома с “Днепром” вновь насторожила поклонников команды, а настоящую тревогу за ее судьбу вызвало поражение на родном стадионе от “Арарата”, которому горняки дома вообще никогда не проигрывали. И в этой, почти ключевой игре, горняки сразу завладели инициативой и получили мяч в свои ворота от Осипяна. Пока приходили в себя, гости забили еще шин мяч. Ответный гол Ященко не смог подсластить горечь неудачи. Ситуацияя в конце турнирной таблицы обострилась до предела.