Но самый памятный для “Шахтера” розыгрыш состоялся в промежутке между этими двумя розыгрышами.

В 1984 году Кубок сезона разыгрывался в двух матчах. С “Шахтером” соперничал новый чемпион – “Днепр”, намного более сильный по составу, чем “Шахтер”, но не имевший опыта подобных встреч. И это обстоятельство оказалось решающим.

5 июля в первом матче горняки были принимающей стороной. Более 32 тысяч зрителей стали свидетелями не очень уверенной победы своей команды. За пять минут до перерыва происходят события, которые, казалось предопределили успех “Днепра”. Сначала капитан гостей ГЛитовченко сумел забить мяч горнякам, и почти тут же лидер нападения “Шахтера” Грачев, прихрамывая, покинул поле.

В этой ситуации £ составе горняков оказался игрок, взявший на себя инициативу ответных атак. Сергей Морозов с такой страстью включился в борьбу, что защитники гостей дрогнули. Сначала И.Вишневский в схватке с Морозовым послал мяч в свои ворота, а на 64-й минуте сам Морозов, пройдя почти полполя с висящими на плечах защитниками, мощным ударом в верхний угол вывел свою команду вперед.

“Шахтер” выиграл – 2:1, но второй матч предстоял в Днепропетровске, и победа даже со счетом 1:0 вполне устраивала “Днепр”.

Заполненный до отказа стадион “Метеор”, на котором в качестве почетных гостей присутствовали заслуженные мастера спорта Л.И.Яшин и Г.Д.Качалин, долго ждал гола от своей команды. Уверенные в успехе своей команды с явно ослабленным “Шахтером” (вместо Грачева, Петрова, Пархоменко играли Штурлак, Василюк, Попович), футболисты “Днепра” не форсировали событий, а юэгда попытались взяться всерьез, выяснилось, что и “Шахтер” вполне освоился с обстановкой. И все же на 70-й минуте Н.Федоренко сумел забить гол в ворота своей бывшей команды. Почти тут же он, не успевая на несколько сантиметров к прострсльной передаче, упускает верный шанс закрепить успех “Днепра”, а для “Шахтера” этот промах стал сигналом к отчаянному штурму. Неукротимый характер горняков, их опыт международных двухраундовых поединков сказались в самые последние секунды встречи.