Лишь треть из 150 тысяч заявок на ответный матч “Шахтер”—“Порто” могла быть удовлетворена. В Донбасс в те дни неожиданно вернулась зима, белый покров окутал город, подул ледяной ветер. Весь город готовил стадион к игре. Хозяевам удалось забить столь нужный им гол. Это сделал Грачев на 63-й минуте. Почти тут же вратарь Зе Бету взял “мертвый” мяч от Ященко

Но добившись нужного для себя счета и имея поддержку зрителей, “Шахтер” неожиданно оробел, отошел назад, засуетился: и секундной неразберихой, вызванной появлением на поле рослого Уолша, гости явно воспользовались. Именно Уолш. никем не опекаемый, головой добил в сетку мяч. отскочивший от перекладины.

После окончания первенства СССР, где ленинградцы лишь в финале уступили сб. Москвы, футболисты с берегов Невы предприняли турне по Украине, в ходе которого победили сб. Одессы – 3:1, Николаева – 6:2, сыграли вничью с киевским “Динамо” -1:1.

19   сентября, уверенно переиграв сталинское “Динамо” – 6:2. гости с полной уверенностью в победу на следующий день вышли на поле против сб. города. Наступление, предпринятое в самом начале матча принесло им успех. В толчее, возле своих ворот сталинцы забивают мяч в свои ворота – 0:1. Но постепенно хозяева выравнивают игру. Левый полузащитник Навольнев пасует центральному нападающему Наумову, и тот мягким ударом перебрасывает мяч через вратаря Ленинграда Савинцева. Донбассовцы усиливают натиск и вскоре Наумов проводит еще два мяча, сначала головой, а затем с 11-метровой отметки за нарушение против него же. Гости стараются переломить ход встречи, но зашита хозяев играет надежно, а очередная контратака завершается точным ударом Наумова – 4:2.

Несколько успокоившись, футболисты Сталино в течении 12 минут позволили ленинградцам Кускову и Бутусову зажечь искру надежды хотя бы на ничью, но на последних минутах быстрая комбинация Бескровный—Греченовский ставит окончательную точку -5:3. Несомненным героем матча стал форвард сб. Сталино Н.Наумов, забивший 4 мяча в ворота сб. СССР.

Состав сб. Сталино: Ферузо, Заваров, Дощечкин, Кон- стантиновский, Навольнев, Крынин, Бородин, Шиловский, Наумов, Греченовский, Бескровный.