Год 1931-й. Памятное турне по Украине сборной Ленинграда. Две игры состоялось в Сталино. 19 сентября ленинградцам противостояли динамовцы. В конце первого тайма Шиловский, получив пас от центрального полузащитника Константиновского, открывает счет. Однако этот успех был недолгим. Вторая половина встречи явно в пользу гостей. На шесть голов гостей динамовцы отвечают одним – с пенальти, и ленинградский судья И.Окунъ фиксирует счет – 2:6.

На следующий день встречались сборная Сталино – сборная Ленинграда. Гости сразу же пошли в атаку, и донбассовцы в толкучке забивают мяч в свои ворота -0:1. Однако, этот гол, как ни странно, придал им силы. Левый полузащитник Навольнев точно пасует Наумову, и тот мимо вратаря посылает мяч в ворота Савинцева, вратаря сборной СССР и Ленинграда – 1:1. Вскоре тот же Наумов головой забивает второй мяч, а затем с пенальти и третий. Ленинградцы стараются переломить ход игры, но четко играет защита, вездесущ полузащитник Навольнев. Следует контратака донецких футболистов, и Николай Наумов

забивает свой четвертый гоп. 4:1 – казалось игра сделана. НоКусков и Бутусов в течение 12 минут сокращают разрыв до минимума 3:4, и лишь на последней минуте Греченовский с подачи Бескровного ставит окончательную точку – 5:3. Прекрасная победа, после шторой выдающийся мастер советского футбола Михаил Бутусов предсказал Наумову большое будущее.

В те же годы сталинское “Динамо” уверенно побеждает своих одноклубников из Одессы, Баку, Днепропетровска, но в Кубке Донбасса уступает динамовцам из. Горловки. В рядах горловчан тогда выделились братья Мановыч В.Ливенцев, Б.Терентьев, И.Тяжлов, А,Клименко. Клименко потом пригласили в киевское “Динамо”, он успешно играл в сильнейшей команде республики, а в 1942 г. – в знаменитом иматче смерти ” против оккупантов, в котором заплатил вместе с другими игроками- динамовцами жизнью за победу над немецкой командой “Люфтваффе”.

Что касается B.J1 ивенцева, то в дни празднования 50-летия “Шахтера” он признался в том, что, угадав в 17-летнем горловчанине Саше Пономареве огромный талант, решил ,что лучшую “огранку” тот получит в Харькове, куда и увез паренька. Пономарев потом выступал за сталинградский “Трактор”, московское “Торпедо”, но в начале 50-х, на исходе карьеры, вернулся в Донбасс и успел хорошо помочь шахтерской команде. Но мы забежали далеко вперед.