Гостиниц или общежитий для приезжих футболистов тогда не было, поэтому гости всегда расквартировывались у местных футболистов. Впрочем, это не мешало проводить не только отдельные встречи, но даже целые турниры. В частности в 1911-1913 гг. мариупольцы с успехом принимали участие в довольно популярных “Турнирах пяти городов9. К примеру, в 1912 году они заняли 3-е место в розыгрыше кубка К.СЛевина, победив команды Керчи – 7:0, Феодосии – 8:3, сыграв вничью с Таганрогом – 2:2 и проиграв Бердянску – 0:3. Вторые команды разыгрывали первенство в гр. “Б”. Здесь мариупольцы, победив Новочеркасск – 7:4, в полуфинале проиграли команде Таганрога – 7:8. Все встречи были проведены в Феодосии.

Бурное развитие футбола было присуще не только Донбассу. Футбол приобрел столь широкое распространение, что возникла необходимость его организационного устройства.

6 января 1912 года в Петербурге состоялось учредительное собрание по организации Всероссийского футбольного союза (ВФС), который должен был руководить деятельностью всех городских футбольных лиг и официальных (имевших свои уставы) спортивных обществ. Учредителями ВФС стали представители Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя. В течение года к ним примкнули еще Харьков, Николаев и Тверь. Именно эти города представляли

52   клуба.

В первый же год своего существования Всероссийский футбольный союз вступил в Международную федерацию футбола. Он стал членом ФИФА на конгрессе в Стокгольме. В Москве вышел первый “Ежегодник Всероссийского футбольного союза" (прадедушка современных календарей-справочников). Официальным печатным органом ВФС стала еженедельная газета “Футболист”, издававшаяся в Петербурге. И. наконец, в сентябре- октябре был разыгран и первый чемпионат России, победителями которого стали футболисты Петербурга.