В символической сборной “Шахтера” за полвека место в полузащите голосами болельщиков и специалистов закреплено за Александром Афанасьевичем Алпатовым. И это несмотря на то что со времени его последнего матча прошло более 35 лет.

В 50-х годах “Шахтер” невозможно было представить себе без Алпатова, и без его “рыжей и вездесущей головы”, как

любовно писал в те годы о нем первый редактор “Футбола” Мартын Мержанов. В те годы на долю хавбеков ложилась основная часть черновой работы, но Алпатова хватало на все. Наряду с А.По- номаревым он был лидером команды, которая завоевала первые для горняков медали. В далеком 1951 году он был включен в список 33-х лучших футболистов страны. Вместе с “Шахтером” пережил уход из высшей лиги, в составе команды, вложив немало старания, вернулся в группу сильнейших. Закончив играть, А.А. Алпатов тренировал команды второго эшелона, возглавлял Донецкую городскую федерацию футбола, активно сотрудничает в клубе ветеранов “Шахтера”.

Григорий Балаба

(род. в 1911г.)

Начинал он в Кадиевке в 30-е годы, и в день матча мальчишки писали на асфальте: “Сегодня играет Гриша Балаба”. Он был из тех, кто нравится зрителям. Невысокого роста, неимоверно быстрый, он начинал свои набеги с правого края. Сметая на пути защитников, он готовил плацдарм для решающего удара по воротам. Был универсален: дриблинг сменялся финтом, вместо удара следовала точная передача партнерам. Природные данные, усердие на тренировках быстро вывели Балабу в лидеры – сначала донецкого, потом пятигорского “Динамо”, а с 1937г. – сталинского “Стахановца”. В таблицах самых главных бомбардиров “Стахановца” – “Шахтера” он по средней результативности и сегодня на первом месте. По итогам сезона-38 он был включен в число 55 лучших игроков Союза. В 1940г. ему было присвоено звание мастера спорта, а успешная после войны тренерская работа в запорожском “Металлурге” и ворошиловградской “Заре” принесла Балабе звание заслуженного тренера Украины.

Георгий Бикезин (1909 – 1985 гг.)