К концу года им на помощь пришли 56 выпускников физкультурных вузов.

Осенний чемпионат 1936 г. не принес весомых перемен в турнирной судьбе “Стахановца”. Итоговое 6-е, бескомпромиссность выявилась в отсутствии ничьих, но побед было меньше, чем поражений – 3 и 4. Однако немалые потенциальные возможности были продемонстрированы в матче с московским “Динамо”

В те сентябрьские дни знаменитый Алексей Стаханов обратился к московским динамовцам, первым чемпионам СССР, с просьбой провести игру в Донбассе. Чемпионы приняли приглашение, и 23 сентября в Кадиевке прошел товарищеский матч “Стахановец” — “Динамо”. На 69-й минуте форвард гостей Л/. Якушин открыл счет, но спустя минуту Я. Наумов со штрафного провел ответный мяч. Почетная ничья -1:1.

Самым значительным событием в футбольной жизни страны стал приезд в 1937 году команды басков из Испании. Эго был период, когда все человечество наблюдало за героической борьбой испанского народа. Гостей горячо принимали во всех городах Советского Союза, в т.ч. и в столице Украины – Киеве.

53

Баски провели в нашей стране несколько игр. и почти все выиграли. Поражение советских футболистов объясняли тогда отсутствием в них достаточного опыта международных игр. Но настоящей причиной неудач было то. что наши футболисты придерживались устаревших тактических схем. Выступая на советских полях, баски преподали наглядный урок тактики, показали, на что способна система “дубль-вэ”. Владея высокой техникой, которая была базой для усовершенствованной тактики, они легко переигрывали своих соперников.

15   июля 1937 года свидетелями игры басков с динамовцами Киева стали 20 футболистов “Стахановца”, приглашенных в столицу. Киевляне не смогли построить свою оборонительную линию, противостоящую системе игры испанцев. Уже на первой минуте Лангара открыл счет, а к середине тайма испанцы его удвоили. Правда, к юнцу тэимаШиловский сократил разрыв, но в начале второго тайма опять-таки грузный Лангара установил окончательный счет – 3:1.

Вернемся в Донбасс. Кубок УССР, проведенный в мае, показал возросшую силу донецких команд.