И далее: “Не раз доводилось мне в день очередного состязания наблюдать на шахтах одну и ту же примечательную сцену. В нарядной кто-нибудь из забойщиков или врубмашинистов или проходчиков вдруг громко, чтобы все слышали, объявляет:

А я сегодня в честь победы нашего “Шахтера” дам не меньше двух норм. Всем слышно?

При этом он нисколько не сомневается ни в победе “Шахтера”, ни в своей победе.

Шахтеры знают, что такое дружба: без нее в шахте пропадешь. Лучшая похвала команде – “дружно играли”; лучшая похвала игроку -4 "работяга”; лучшие голы – “трудовые”, то есть, забитые в результате честной и упорной борьбы”.

В 1996 году “Шахтер” отметил свое 60-ти летие. И если за эти годы не иссякла любовь болельщиков к своей команде, то лишь потому, что любовь не была безответной. Словно в благодарность за заполненные весной, летом и осенью трибуны “Шахтер” в труднейших схватках с более именитыми и опытными соперниками четырежды поднимался на пьедестал почета всесоюзных первенств, четырежды совершал круг почета по столичным стадионам с хрустальным Кубком. Так же уверенно держит свою марку после становления государства Украина. В более чем 200 матчах с командами 45 стран “Шахтер” достойно представлял футбол страны. Авторитетные клубы из Италии и ФРГ, Швеции и Дании. Франции и Венгрии складывали оружие перед футболистами-горняками. И снова слово Борису Горбатову.

“Сила “Шахтера" – в молодости, в коллективной игре, в дружбе команды. Эту молодую, дружную, напористую команду широко полюбили в нашей стране. В аплодисментах звучит не только симпатия к хорошей и боевой команде, ещё больше здесь любви к тому, кого эта команда представляет: к советским шахтерам, к Донбассу. Наш народ любит горняков, любит Донбасс”.

Но “Шахтер” – это лишь надводная часть огромного футбольного айсберга. Его монолит начал кристаллизоваться на старте XX века, обрел устойчивость в середине 30-х, а после Великой Отечественной, возродившись из пепла дотла сгоревших стадионов, твердым шагом вступил на всесоюзную, а затем и международную арену.