В феврале 1984г. в новом розыгрыше Кубка СССР “Шахтер” провел лишь две встречи и, проиграв в Одессе “Черноморцу”, выбыл из борьбы. В том же году команды начали розыгрыш Кубка-85. Горняки успешно преодолели сопротивление двух команд из Армении и весной 1985г. (так с тех пор разыгрывался Кубок) встретились дома с “Днепром”. Результат матча 2:1 в пользу хозяев не отражает хода матча – спокойного, с видимым преимуществом “Шахтера” над соперником.

У “Шахтера”, снизившего в те годы результаты в первенстве, были серьезные претензии на почетный приз. На пути к полуфиналу предстояло, как и два года назад, принимать ленинградский “Зенит”. Основное время не выявило победителя -0:0, также пришлось бить пенальти. Елинскас—Бирюков. Ленинградский голкипер вышел на игру в звании лучшего вратаря сезона-84, но донецкий страж ворот превзошел его. Лишь Желудкову и Тимофееву удалось выиграть дуэли сЕлинскасом, А. Бирюков капитулировал четыре раза после ударов Журавлева, Морозова Соколовского и Рудакова – 4:2. Горняки седьмой раз вышли в финал.

Решающая игра проходила в Москве, в Лужниках в присутствии 53 тысяч зрителей. К этому дню (23 июня) киевляне, сопер

ники горняков в финале, уже успели продемострировать реальность своих притязаний на чемпионские медали. Их шансы в финале расценивались более весомо, и тем приятнее для почитателей “Шахтера” была отличная игра горняков. Они провели встречу в таком составе: Елинскас, Варнавский, Сопка, Покидин, Журавлев (Морозов, 61), Рудаков, Ященко, Соколовский (Петров, 58), Акименко (Кравченко, 46), Гошкодеря, Грачев.

Первый тайм не принес результата, но “Шахтер” в отдельные моменты имел преимущество. И когда горняки почувствовали, что успех вполне достижим, в их ворота влетел мяч. Ситуация не выглядела особо тревожной: динамовцы били штрафной метров с 25 наискось от ворот. Но А.Демьяненко сумел послать мяч в обход стенки в дальний верхний угол – 1:0.

“Шахтер” на несколько минут сник, и этим воспользовались киевляне (Блохин, 58-я минута) и провели второй гол. Последние 15 минут прошли на половине поля “Динамо”. Штурм “Шахтера” на 68-й минуте позволил команде свести разрыв до минимума (Морозов, 68), в последние минуты вратарь динамовцев Михайлов был главной фигурой, и сумел отстоять ворота – 2:1.