Еще до начала чемпионата в двухраундовом кубковом поединке с чемпионом страны ЦСКА “Шахтер” проявил незаурядные бойцовские качества. Вместо покинувшего команду Пилипчука роль лидера атак взял на себя Виктор Прокопенко, будущий наставник “Черноморца”. Именно Прокопенко в почти безнадежной ситуации (за 15 минут до конца горняки уступали 0:2) забил два мяча (оба с подан Конькова), и принес желанную ничью с ЦСКА.

Хорошо начался и чемпионат: две игры, две победы, в том числе над  Спартаком ”. Здесь все решила комбинация Губич— Коньков, которую завершил дебютант В.Гусаров. Надежно сыграл в том маггче вратарь Дегтерев, а лучшим был Коньков, чья

фамилия попала на заметку> тренера сборной СССР А.Пара- м о нова.

Но затем началось необъяснимое. Пять поражений под-

рад и все со счетом 0:1 – в Москве и Ленинграде, дома и снова в Москве. Потом, наконец, Яремченко забил единственный гол в матче с ростовчанами -1:0, но тут же последовали неудачи в Ереване и Баку. Тучи сгущались, а чашу терпения переполнила ничья с “Пахтакором”. На своем поле, выиграв первый тайм 3:0(!). “Шахтер ” довольствовался мирным исходом. Три ответных мяча забил Г.Красницкий. Старший тренер А.Фальян подал в отставку, а пока подыскивали нового тренера (его роль выполнял Ю.За- харов), команда успела одержать две победы – над “Кайратом” -2:1 (оба мяча Прокопенко) и “Зенитом” – 4:1 (два мяча провел Яремченко).

На игру с динамовцами Тбилиси 24 июля шахтер вывел старший тренер Н.П.Морозов, под руководством которого сборная СССР в Англии завоевала бронзовые награды. Счет открыл Еги- азарян (он за три тура до этого был принят в команду), а спустя три минуты Козинкевич в нападении, через себя провел второй мяч. Попытки С.Метревели, М.Мачаидзе, Г.Гавашелли изменить результат ник чему не привели.

Новый тренер стал вводить в бой новичков – Борисенко, Белоусова, Ключика, Васина, Авруцкого. Увы, пять тров под- ряд вновь без побед, всего лишь две ничьи. Все же в сентябре удары Ключика и Васина помогли взять верх над ЦСКА, а после победы дома над “Араратом” “Шахтер” занимал 12-е место, и в трех оставшихся матчах (все в гостях) команде надо было набрать лишь два очка, чтобы сохранить прописку в высшей лиге.

Этого не произошло.