Нарушает правила защитник “Днепра” Башкиров, и Морозов бьет штрафной. Пушечный удар потрясает перекладину, мяч подхватывает Кравченко, отдает Соколовскому, и капитан горняков завершает усилия своих товарищей, тут же арбитр В.Кузнецов дает финальный свисток. 1:1 – ничья, равная для “Шахтера” победе. Тренеры В.Носов и М.Калинин, запасные игроки бегут навстречу выходящим с поля победителям, поздравляют их. Редактор “Комсомольской правды” Н.Долгополов вручает М. Соколовскому Кубок сезона, игрокам – миниатюрные копии. А из рук прославленного Льва Яшина горняки получили вымпел “Лучшей команде Советского Союза”.

Начало придало уверенность горнякам и повергло в шок москвичей. Лишь к концу тайма им удалось прийти в себя, и Метревели на 45 минуте восстановил равновесие. “Шахтер”, сдержав в начале второго тайма попытки соперника добиться перелома, сам пошел вперед. Исход поединка был решен в середине второго тайма, когда рослый центрфорвард донбассов- цев Юрий Ананченко дважды удачно прорывал оборону торпедовцев (65, 70 минуты), добившись решающего перевеса своей команды.

“Шахтер” добился красивой победы в юбилейном, 20-м по счету розыгрыше Кубка, на старт которого в том году вышли 154 команды. Газета “Известия” так рецензировала финал: “.Завидное трудолюбие, подлинный творческий задор, настоящую спортивную волю продемонстрировали украинские футболисты на тернистом, исключающем компромиссы пути к почетному трофею. Вторая половина игры была триумфальной для “Шахтера” и безнадежной для “Торпедо”.

“Шахтер” самым серьезным образом подготовился к встрече с представителем второго эшелона, сумевшим, однако, вывести из розыгрыша спартаковцев Москвы и Еревана, ленинградское “Динамо”. Горняки не дали времени дебютанту финала освоиться с обстановкой и уже в первые минуты добились решающего превосходства. Сначала Сапронов использовал ошибку вратаря А.Хо- мякова, а через минуту Савельев мощным ударом установил окончательный счет. Он мог быть и большим, но Сорокин не забил пенальти – штанга!

Кубок вновь отправился в Донбасс, а из всех многочисленных поздравлений одно было особенно приятным. Его прислали из космоса А.Николаев и Р.Попович.