В начале сезона “Зенит” и “Буревестник” в рамках первенства города встретились в борьбе за первое место. Игра закончилась скандально – с поля были удалены 5 игроков, в т.ч. 4 зенитовца, и за 8 минут до конца, когда в их составе осталось

7    человек, игра была остановлена. Главным виновником происшедшего стал судья Ковалевский, имевший опыт “дезорганизации игры”, поскольку только в 1937 году им же не были доиграны встречи Дружковка – Запорожье и Костантиновка

-    Краматорск.

Вскоре состоялась переигровка. “Зенит” выиграл 4:1 и стал чемпионом, автоматически получив право участия в первенстве УССР. В активе команды победы над “Сталью” (Кривой Рог) -5:1, “Зенит” (Харьков) – 3:1, ДКА (Киев) – 3:0, ничьи с одесским и бакинским “Пищевиками” – 2:2 и 1:1. Переиграли зенитовцы и киевское “Динамо” – 2:0. Сильнейшей линией в команде несомненно была линия нападения, в которой играли Степанов, Евтихов, Бугай, Фалей.

Что касается главной команды, то ее успешный дебют в группе сильнейших (11-е место из 26) вызвал широкий резонанс в прессе.

Итогом выступления Стахановца” был посвяшен большой отчет в московской газете “Индустрия” в номере от 24 сентября 1938г. Вот выдержки из статьи:

11В этом году на крупнейших стадионах страны в футбольных матчах на первенство Союза и “Кубок СССР” приняла участие команда. не известная доселе даже всезнающим футбольным болельщикам. Одиннадцать молодых ребят в голубых майках с красной продольной полосой защищают на футбольном поле спортивную честь горняцкого “Донбасса”. Испытанные мастера мяча, представители самых лучших обществ. овеянные славой неоднократных побед на зеленом поле, встретили в лице молодой горняцкой команды достойных противников. В розыгрыше “Кубка СССР ”, в котором приняло участие 286 команд, “Стахановец ” оказался в числе лучших, попал в четверть финала. Молниеносное нападение. крепкая. по-настоящему горняцкая защита. В команде нет футбольных "премьеров”, могущих ради эффективного момента пожертвовать результатом игры.

.Недостатка в кандидатурах не было. У ворот стал токарь Скрипченко, центр — Кузнецов. Про форварда Сидорова шутят, что он “под терриконом вырос ”. С юных лет пришел на шахту форвард Балаба, работавший лампоносом, слесарем.