Был, правда, мяч, купленный втридорога у англичан. Старенький, но настоящий. Его как и самодельные из рабочих ботинок бутсы, берегли для официальных встреч.

Между прочим. “Неудачная” чаще всего побеждала, выступая, как правило, в поединках против

“узкопрофессиональных” команд, если иметь ввиду, что состояли они из рабочих одного цеха. или. в крайнем случае, одного завода, предприятия. Однако игроки “Неудачной” Иван Заварное, Антон Щербаков и их партнеры скоро встретили серьезного соперника в лице “Кальмиуса”.

Интересна история возникновения этой команды. Она не случайно появилась на левом берегу протекавшей по Юзовке реки Кальмиус. Этот берег уже считался Донской стороной, не подпадавшей, как теперь говорят, под юрисдикцию юзовской полиции.

И это позволило кружку Рыжова-Филина, из которого и вырос “Кальмиус”, избежать разгона. Новая команда считалась “дикой”, так как входили в нее рабочие из разных заводов и шахт. Иногда им приходилось играть против своих товарищей по работе, и это поначалу не нравилось зрителям (теперь-то мы уже привыкли к “варягам”, даже особый интерес испытываем). Но “Кальмиус” со временем завоевал признание болельщиков своей игрой, базировавшейся на продуманной подготовке, в первую очередь, атлетической (влияние борца Артема Филина!).

Пример “Кальмиуса” способствовал возникновению команд по географическому признаку, а их названия отражают жилые поселения отнюдь не аристократических районов: “Пастуховка”, “Ветка”, “Смолянка”. В поединках с ними явно доминировал “Кальмиус”, и история сохранила имена его игроков: А. Филин, Н. Рыжов Е. Голощапов, С.Литвинов. Г. Мошев Я.Надточий,

Н.   Тихонов, А.Надточии, И. Свиридовский, И. Чухнов, И. Ящиков.

Почти одновременно с Юзовкой возникали команды в Дружковке и Константиновке. Мариуполе и Краматорске. Бахмуте (ныне Артемовск). В них. уже наряду с иностранными служащими, права гражданства завоевали своей игрой и русские рабочие.

В 1911 году из числа лучших игроков была организована рабочая команда в Горловке. В ее составе выступали Торин, Солодовников, Сорокин, Любомудров, Калашников, Мирошниченко, Романенко, Малиновский, Усиченко, Мосин, Белоусов.

В Мариуполе первая рабочая команда организовалась на базе завода “Никополь”.