Кубок областного совета среди юношей выиграли юные футболисты Жданова, которые вместе с командами Сталино и Макеевки приняли участие в розыгрыше республиканского кубка.

Радостное событие отметил коллектив физкультурников Марьинской МТС, который стал одним из победителей во Всесоюзном смотре-конкурсе ВЦСПС и был награжден премией. В день ее вручения – 13 июня – в Марьинке состоялся спортивный праздник, который закончился футбольной встречей на первенство общества “Урожай”, в котором хозяева и команда совхоза “Октябрьской революции” Авдеевского района сыграли вничью 0:0.

Получила область, наконец-то, и учебное заведение, основной задачей которого стала подготовка кадров для организации спортивно-массовой работы. 19 июля в Сталино от- крылся физкультурный техникум. Срок обучения был установлен 3 года, а первый набор составил 150 человек. Этот техникум впоследствии окончили многие ведущие донецкие футболисты.

И еще один подарок получили любители спорта в 1950г. На так называемой Смолгоре было закончено строительство стадиона “Металлург”, рассчитанного на 8000 зрителей, он открылся

11   июня матчем первенства УССР между командами хозяев и спартаковцами Кривого Рога – 1:0. Так была продолжена жизнь легендарной спортплощадки клуба им. Ленина.

Методом народной стройки был восстановлен стадион общества “Наука”.

Как бы предчувствуя будущий взлет “Шахтера”, в 1950 году была начата реконструкция главного стадиона области. 29 марта здесь состоялся митинг, посвященный началу работ, на которые было выделено 22 млн. рублей.

Очередная реорганизация чемпионата позволила “Шахтеру” сохранить место в 1-й группе, которая с сезона-50 стала называться классом “А”. Но плачевные итоги предыдущего года привели к смене тренеров. К руководству пришел В.Новиков, ему помогал С.Фурсов. В команде шел интенсивный процесс обновления.

Тем не менее, в середине сезона турнирное положение “Шахтера” стало угрожающим, и лишь ценой больших усилий всего коллектива – футболистов и тренеров – горняки покинули опасную зону.