Кубок области был разыгран в октябре. В нем приняли участие

16   команд. В финал вышли футболисты мариупольской “Стали” и краматорского “Авангарда”. Удачливее оказались краматорчане, а вот “Сталь” в который раз стала второй. Как и в первенстве общества металлургов, которое проходило в Днепропетровске.

В Кубке УССР “Сталь” в 1/4 финала уступила будущему победителю, харьковскому “Локомотиву”. За “Сталь” в эти годы играли также будущие игроки “Шахтера” Н.Дегтярев и

А.Парахин.

Очень хорошее впечатление оставила команда шахты № 6- 14 треста “Красногвардейскуголь”, первенствовавшая в Макеевке. Ее костяк составили вернувшиеся с фронта футболисты, а также молодежь.

В чемпионате СССР Донбасс был представлен своим лидером “Стахановцем”.

Пожалуй, ни одна команда из класса “А” (как называлась в то время лига) не понесла за годы войны столь ощутимых потерь, как “Стахановец”. Остались в составе лишь трое – Г.Бикезин, Н.Кузнецов и П.Юрченко. Быть может, поэтому горняцкая команда, бывшая одним из лидеров неоконченного чемпионата 1941 года, была включена в класс “Б”, и завершила сезон на пятом месте.

Осенью стартовал Кубок СССР. 23 сентября “Шахтер” играл в Минске с “Динамо”. Уже в начале игры вратарь горняков Короле- вич не смог парировать удар Полунина – 0:1. Через несколько минут Жуков с подачи Митронова забил ответный мяч, а потом и сам Митронов вывел горняков вперед – 2:1. На 47-й минуте Полунин выравнивает положение, выводит минчан вперед, но концовка игры за донбассовцами, они проводят два мяча и побеждают – 4:3!

О второй игре горняков в том розыгрыше подробно рассказала газета “Красный спорт” в номере от 9 октября

1945 года: "На то обстоятельство, что чемпионам (московскому “Динамо ”) пришлось играть с ленинградскими одноклубниками, а не со “Стахановцем”, в известной степени повлияла ошибка судьи Щелчкова. В самом деле, “Стахановец ”, играя против ленинградского “Динамо”, закончил первый тайм со счетом 2:0 в свою пользу. Во втором тайме ленинградцы сквитали один мяч, а затем Щелчков дал незаконный, незаслуженный пенальти в ворота “Стахановца ” – 2:2. Перед концом ленинградцам удалось забить третий мяч, решивший исход игры ".

Поздней осенью “Стахановец” отправился “открывать” футбольное Закарпатье это была своего рода разведка в стан профессионального футбола, куда киевлян посылать пока опасались.