В то же время в городах Донецкой области проходят первые игры сезона. В Мариуполе тон по-прежнему задавал “Спартак”, победивший в принципиальном матче “Сталь” (з-д Ильича) -4:2.

“Зенит” в очередной раз выиграл кубок Сталино, обыграв в финале “Сталь” – 2:1.

В Чистяково в первой встрече года играли сборная города и “Стахановец” Снежное. Выиграли гости -3:2.

Серьезным претендентом на звание чемпиона области 1941 года был горловский “Авангард”, представляющий завод им. Кирова. Трененры Б. Терентьев и В.Никитин собрали под флаг команды довольно сильный состав:

С.Манов, А.Каралупов, Д.Галкин, В.Пономарев, ФМанов, Г.Фесенко.

У болельщиков и у спортивных специалистов появилось чувство уверенности в донецком футболе. Наиболее явно это

отразилось на стартовых матчах горняков команда и тренер

А.Дангулов были готовы к равной борьбе с сильнейшими клубами.

За день до начала войны футболистов “Стахановца” торжественно встречали на вокзале. “Социалистический Донбасс” посвятил даже стихотворение, в котором были такие строки:

Шахтеров слаженной команде

“Стахановцу” преграды нет!

Пусть будет как цветок гирлянды

Ему болелыцицкий привет!

22 июня нагрянула война.

Военную форму надели футболисты Сталино и Горловки, Мариуполя и Краматорска, Константиновки и Славянска, городов и сел Донецкой области. Другие игроки трудились в тылу на оборонных предприятиях и не порывали с любимой игрой. Несколько игр провели железнодорожники Ясиноватой, которые 8 августа выиграли у команды Авдеевского железнодорожного училища, а 10 августа – у футболистов из Сталино.

17 августа на стадионе “Стахановец” состоялся последний, предвоенный в Донбассе матч. В нем встретились “Сталь” и Энский з-д (з-д Коваля). За команду металлургов выступали мастера спорта Шиловский, Наумов, Васин, Терещенко, Кучуков, в форме заводских футболистов вышли Бикезин, Мазаное, Кононенко, Несмеха и др. Счет открыл Н.Наумов, но вскоре футболисты Энского завода сравняли его, в конце игры, несмотря на хорошую игру вратаря “Стали” Костюка, забили и победный гол.

В начале октября 1941 года началась эвакуация в глубь страны промышленных предприятий, а уже 26 октября гитлеровцам удалось захватить областной центр. Два долгих года продолжалась оккупация. Естественно, что ни о каком футболе, спорте в целом, не могло быть и речи.