Геннадий Иванович Снегирев родился в 1936 году. Начал играть в футбол в Магнитогорске. В 1956-1957 гг. выступал в составе армейцев Свердловска и в магнитогорском “Металлурге”. В “Шахтере” – с 1960 года. Провел в высшей лиге 127 матчей, забил 5 голов. Мастер спорта.

Виталий Старухин

(род. в 1949г.)

В когорте лучших за всю историю футболистов шахтерской команды Виталию Старухину принадлежит одно из первых мест. В символическом Клубе им. Г.Федотова куда входят самые результативные форварды страны, Старухин был первым представителем “Шахтера”. Первый и единственный из игроков “Шахтера” он был назван в 1979 году лучшим футболистом сезона в советском футболе. Тогда же он установил клубный рекорд результативности (26 мячей) – четвертый в истории чемпионатов СССР показатель.

С именем Старухина связана самая плодотворная в истории “Шахтера” пора. С начала 70-х годов и до мая 1981 года, когда Старухин сыграл свой последний матч, тактика команды строилась в расчете на Старухина и такой ход в течении почти десяти лет себя оправдывал, ибо свой удивительный талант Виталий полностью подчинил интересам команды.

Вот что писал о нем московский журналист Л.Филатов в книге “Форварды”: “Достаточно высокий, рано облысевший и поэтому выглядевший особенно крупноголовым, Старухин имел любимое занятие: подстеречь высоко летящий мяч и боднуть его в сетку. В годы, когда играл Старухин, он был общепризнанным, а точнее сказать единственным мастером игры головой. Он угадывал ту точку, где ему следовало оказаться. Партнеоы знали любимые точки своего центрфорварда и заученно навешивали

мяч то к ближней, то к дальней штанге. Говорят (правда как проверишь?), что головой он забил половину своих мячей. Впрочем это правдоподобно”.

Теперь о забитых мячах. Их в зачете Клуба им. Г.Федотова 105. Эта цифра включает 84 мяча в чемпионатах высшей лиги, 18 кубковых голов (еше пять незачтенных забиты командам низшей лиги) и три гола в европейских кубковых турнирах (тут, кстати не учтен гол “Ювентусу”, записанный на счет Вал. Шевлюка). В чемпионатах СССР Старухин забивал голы 22 клубам, более других доставалось вратарям “Днепра” – 8. Старухин ценил внимание и любовь к нему донецких болельщиков и на их глазах забил 61 из 84 мячей в чемионатах.