Война разлучила товарищей по команде. Многие ушли на фронт. Кавалером боевых наград стал и Константин Скрипченко и Николай Кузнецов, а Иван Устинов и Иван Путятов героически сражались и погибли на поле боя. Другие футболисты трудились в тылу на оборонных предприятиях А когда война закончилась, мало кто из прежнего состава мог возвратиться в свой коллектив. Одни постарели и ушли из спорта, другие перешли на тренерскую работу, третьи не вернулись с войны. Путь в большой футбол надо было начинать сначала.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Еще шла война, а в освобожденных от фашистских оккупантов районах полным ходом шло восстановление народного хозяйства. И среди примет мирной жизни были поединки на футбольных полях.

Шахтерская столица была освобождена 8 сентября, а приехавший в город на другой день председатель ЦК профсоюза угольной промышленности Савков поручил ГБикезину взять под свое начало чудом уцелевший стадион и приступить к созданию по сути новой команды “Стахановец”.

Костяк команды составили новички (Жуков, Брюшин, Королевич), сплотившиеся вокруг теперь уже ветерана Георгия Бикезина. К празднику Великого октября, вспоминал он, мы подготовили показательный матч между двумя составами команды. Сами написали афиши, расклеили их по городу 8 ноября стадион с едва державшимся деревянным забором, но с сохранившимся полем, был переполнен.

Весь следующий год ушел на подбор игроков, проверку сил в товарищеских матчах и в республиканских турнирах. Из новичков можно назвать Е.Шпинева, В.Анисифорова, Н.Анисимова Вернулся Н.Кузнецов и стал играющим тренером. Газета “Красный спорт” 25 июля 1944 года сообщала: “Донецкие футболисты впервые после трехлетнего перерыва приехали в Киев и заслуженно выиграли у “Динамо" – 2:1. Хорошо играло нападение гостей, в частности оба края – Брюшин и Жуков”.

В 1944 году горняки провели один официальный матч Всесоюзного розыгрыша, уступив дома в игре на Кубок СССР минскому “Динамо” со счетом 1:5. Но пройдет лишь год, и в столице Белоруссии “Стахановец” возьмет реванш. Но об этом позже.