Розыгрыш Кубка-78 “Шахтер” завершил (в 4-й раз) финальным матчем. Однако соперник, киевское “Динамо” выиграл.

На пути к решающему матчу горняки в двухраундовых поединках взяли верх над “Крыльями Советов", Араратом",  московским “Локомотивом”. В восьми играх “Шахтер” лишь раз довольствовался ничьей и семь раз выиграл с общим счетом 15:2. Горняки могли считаться фаворитами в

финале с “Динамо”, у которого незадолго до встречи в Москве они выиграли дома календарный матч.

Однако в заключительной игре неожиданно дала трещину оборона дончан, неудачно действовал и лучший вратарь страны 1977 года Дегтерев.

Финал проходил в Москве на стадионе “Торпедо ” (стадионы в Лужниках и “Динамо” готовились к 0лимпиаде-80). Среди 22 тысяч зрителей было много болельщиков из Киева и Донецка. “Шахтер” провел матч в таком составе: Дегтерев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Латыш (Варнав- ский), Резник, Старухин, Дудинский (Соколовский), Сафонов.

Игра складывалась для горняков удачно: они открыли счет на 15-й минуте (Старухин) и выиграли первый тайм. Увы, на 55 минуте удар издалека Блохина помог динамовцам выровнять положение, а через две минуты после начала дополнительного времени тот же Блохин, воспользовавшись нерешительностью Дег- терева принес своей команде победу – 2:1.

Год 1980-й.

Через два года “Шахтер” вновь играл в финале, и на тот раз добился желательного успеха. Но решающему матчу предшествовали в том розыгрыше восемь нелегких игр, большинство из которых тоже были решающими. Можно было, правда, оступиться в Самарканде, где в зональном предварительном, турнире команды играли “по кругу”. Но и там горняки выиграли все пять матчей, в том числе у “Черноморца9. Потом были победы в Сочи над ростовским СКА и в Горловке над московским “Торпедо”, и, наконец, полуфинал в Москве со “Спартаком”. 68 тысяч зрителей приняли 30 мая московские Лужники. Задача москвичей была облегчена отсутствием в составе “Шахтера” Старухина, которого поочередно заменяли Морозов и Бондаренко. А судьбу встречи решил точный удар Михаила Соколовского на 38-й минуте. Бесплодными оказались и атаки спартаковцев, в рядах которых играли Гаврилов, Черенков, Ярцев. Концовка игры прошла в нервозной обстановке, получил предупреждение вратарь горняков Дегтерев, но счет не изменился.