Первая в истории донецкого спорта монография посвящена футболу игре миллионов. В книге подробно рассматриваются истоки развития массового донецкого футбола, становление его флагмана донецкого “Шахтера”, успехи этой команды на спортивных аренах страны и за рубежом. Рассказывается о лучших игроках и тренерах “Шахтера”, приведены обширные статистические данные. Книга снабжена фотоиллюстрациями, отображающими фрагменты более чем 60-летней истории донецкого “Шахтера”.

Основная часть книги была подготовлена в начале 90-х годов, в связи с чем футбольные события и статистические данные периода 1992-1997 гг. отображены в заключительном разделе книги “Под флагом независимой Украины”.

Авторы выражают сердечную благодарность всем, кто оказал содействие в издании этой книги. В первую очередь, Сергею Александровичу Середе, виднейшему футбольному деятелю Донбасса, чья поддержка оказалась решающей при издании “Энциклопедии”. Важный вклад внесли также Валерий Андреевич Педос, Ян Леонидович Айзенштат, Юрий Борисович Грядущий.

В книге использованы фотографии З.Добромыслова, Н.Добромыс- лова, М.Ясинского, В.Дмитриева, И.Бруя и др. из архивов авторов, а также беседы и интервью с участниками событий – игроками и тренерами. Всем им огромное спасибо.

К благодарности авторов наверняка присоединятся любители футбола, давно ожидавшие появления подобного издания. Оно претендует на всеобъемлющий охват вековой истории донецкого футбола, но при этом оставляет место для дополнений и уточнений.

Для Донбасса футбол не просто игра. Это – явление, часть жизни, ее душевный пласт. В визитной карточке бассейна вслед за углем и металлом без тени снисходительно ста к обычным человеческим увлечениям называют футбол. Много лет назад певец шахтерского края писатель Борис Горбатов очень верно подметил органическое вплетение футбола в жизнь и праздничный быт горняков. Он писал:

“В Донбассе издавна любят спорт и, особенно футбол. Вряд ли найдется шахта, где не было бы спортплощадки и своей хоть слабенькой, но собственной футбольной команды; без этого шахту справедливо назвали бы безнадежно отсталой в культурном отношении”.