К началу спортивного сезона в области насчитывалось 375 футбольных и 85 баскетбольных площадок, 61 гимнастический городок, 25 футбольных полей , 12 стадионов. Уставший, измученный войной народг не получив передышки, восстанавливал народное хозяйство. А в редкие часы отдыха люди спешили на стадион поболеть за любимую команду. Наверное поэтому даже товарищеские встречи рядовых команд собирали довольно много зрителей. К примеру, на матче первенства города между “Стахановцем” Куйбышевского района и их одноклубниками из Кировского района присутствовало 4500 зрителей, и это в апреле.

Вошел в колею довоенный календарь соревнований по футболу – как всесоюзный так и республиканский, областной, местный.

Возобновляется чемпионат республики. После пятилетнего перерыва на старт вышли 36 коллективов, которые представляли 31 город республики. В их числе “Стахановец” Рутченково, “Локомотив” Ясиноватая, “Авангард” Константиновка, “Сталь” Макеевка, “Сталь” Мариуполь. Соревнования сначала проходили в зонах, затем победители зон встречались между собой. Неплохо выступили в этом чемпионате мариупольские футболисты, представлявшие завод “Азовсталь”. Имея в своем составе молодых, способных футболистов, они играли на равных с такими командами, как “Металлург” Запорожье, “Динамо” Ворошиловград, “Красное знамя” Николаев, “Арсенал” Киев, “Серп и Молот” Харьков.

Именно в этом, 1946, году спортсмены “Стали” впервые после военных лет получили настоящую форму, которой были награждены за второе место, занятое на первенстве Центрального совета общества металлургов.

Первенство области было разыграно с 5 мая по 21 июля среди 17 команд. В полуфинал вышли “Сталь” Макеевка,

“Локомотив” Авдеевка, “Стахановец” Смолянка, “Стахановец” Енакиево. Финал состоялся 21 июля в Сталино в День физкультурника. Сильнейшей оказалась команда Макеевки.

Значительно расширился календарь городских и районных соревнований. Так, в первенстве Мариуполя приняли участие 8 команд, за первенство областного центра соперничали 9 команд коллективов (1-е место заняла “Молния”). 15 команд оспаривали Кубок Горловки, а получили его футболисты завода Коксохим, победившие в финале машиностроителей со счетом 3:1.