Трудно найти в истории команды такой сезон, который бы горняки начинали столь плохо, как этот. Но именно в 1951 году “Шахтер” впервые поднялся на пьедестал почета Всесоюзного чемпионата.

Очевидцы тех игр, сами футболисты-ветераны, наконец, футбольные репортеры связывают тот успех донбассовцев с именем Александра Пономарева, выдающегося советского форварда, уроженца Горловки, завершавшего свой путь игрока на донецкой земле. Обладая огромным опытом сражений на высшем уровне он шедро делился ими с молодыми футболистами. Грозный мастер атаки, сохранивший в свои 33 года силу и мощь и умевший порой в ооиночку решить исход поеоинка. он не пойчинил себе игру команды, а придал ей коллективный характер. Отвлекая на себя внимание защитников, он создавал оперативный простор Оля партнеров. а те. в свою очередь, постоянной активностью помогли лиоеру команбы стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Рядом с Пономаревым раскрылось мастерство его партнеров по нападению – инсайдов Л.Савинова и опытного

В.Колесникова, на флангах буквально обрели крылья В.Фомин и Д.Иванов, на равных с которыми соперничал за место в основном составе О.Жуков. Два моторных” полузащитника-А.Алпатов, и

В.Гавриленко – обеспечивали контроль над серединой поля, оборону возглавлял Н. Самарин. Ворота надежно охраняли поочередно Ю.Петров, и Е.Пестов. Впрочем, лучшие качества донецких игроком обнаружились не сразу. На старте – три поражения. И все дома.

8 апреля в Сталино хозяева уступили на последних минутах ЦДСА (гол забил А.Водягин). Через неделю такой же исход в матче со “Спартаком”, когда на первой минуте отличился защитник гостей Ю. Седое. Проходит еще неделя и третье поражение – от московской команды “Динамо”. А впереди был матч со столичной командой ВВС, приехавшей в шахтерскую столицу в качестве одного из лидеров и имевшей в составе знаменитого вратаря

A.Акимова,    решительного защитника К.Крижевского, неудержимого форварда В.Боброва, рядом с которым играл его будущий партнер по хоккейной тройке В.Шувалов.