Все эти годы футбольная тема была непременным атрибутом всех средств массовой информации – от газет до радио и телевидения. Приметы каждой футбольной весны -небольшие по форманту, очень удобные календари-справочники, в каждом из которых крупицы истории донецкого футбола. Немало интереснейших сведений таят архивы Донецка, Киева, Москвы, свидетельства очевидцев помогают ликвидировать белые пятна истории.

Предлагаемая книга – первый опыт представить историю донецкого футбола во всей его глубине и широте. Авторы рассчитывают, что данная монография станет и учебным пособием для студентов и учащихся высших и средних спортивных заведений, и настольной книгой истинного любителя футбола.

Привет из родины футбола. Хлопцы мастерят мяч из тряпок.  “Юзовское спортивное общество”.  Точка отсчета – 13-й год.  Первый кубок Донецкого бассейна.

С футболом в Донбассе знакомились по “первоисточникам”: Его завезли сюда англичане. Еще в конце прошлого века богатый природными ресурсами Донбасс стал объектом вожделений деловитых западноевропейцев. Медленно раскачивающаяся царская Россия охотно предоставляла концессии на разработку месторождений, в частности, угольных, на строительство заводов тяжелой индустрии. Так появился в Донбассе англичанин Тох почти на ровном месте возник Юзовский металлургический завод, рядом с которым рабочий поселок. Над названием, по-видимому думали недолго – Юзовка.

Год 1869-й. Подневольный труд, от зари до зари, казалось, совсем не оставлял времени на развлечения. Но молодые рабочие, подростки не могли не обратить внимания на едва ли не главную забаву заграничных служащих и их детей – игру в мяч ногами.

Василий Разоренов, будущий знаменитый донбасский металлург, кавалер высшей государственной награды – ордена Ленина, впоследствии вспоминал:

—    Я был тогда еще мальчишкой из рабочей семьи и вместе со сверстниками с завистью смотрел на то, как английские дети – сынки владельцев юзовского завода и иностранных служащих – гоняли кожаный прыгающий мяч по травяному полю.