Несколько иным было расписание в Кубке Донецкой области. Из 64 команд, принявших старт, наиболее уверенно к финишу шли футболисты шахты им. Калинина (Донецк) и “Торец” (Дзержинск). Дончане на пути к финалу победили “Монолит” (Донецк) – 5:1, горловские команды “Химик” и “Рассвет” – 2:0 и 3:0, "Шахтер” (Стожково) – 1:0. Футболисты Дзержинска переиграли “Доломитчик” (Северск) – 5:3, “Машиностроитель” (Зугрес) – 5:1, коллектив донецкой шахты им. Горького – 3:2 и “Шахтостроитель” (Донецк) – 7:5.

К сожалению, в финале, который был разыгран 23 ноября в Дружковке, упорной борьбы не получилось. Калининпы оказались явно сильнее и победили — 4:0. Чуть раньше, 21 октября, на Центральном стадионе “Шахтер” один из лидеров чемпионата СССР, команда горняков, выступала против сборной команды области, составленной из наиболее перспективных игроков коллективов физкультуры, возраст которых не превышал 21 год. Победили более опытные футболисты, но зрители и специалисты футбола увидели среди их соперников ряд молодых, перспективных игроков, представляющих шахту им.Коротченка (Селидово, тренер

A.Микешин),   Макеевский металлургический завод им. С.М.Кирова (тренер И.Скребец), енакиевскую шахту “Красный Профинтерн” (тренер ВМолянский).

Неудача ожидала единственного представителя области во

2-й лиге класса “А” ждановский “Локомотив", который, выступая в шестой зоне, занял предпоследнее, 16-е место. Главной причиной этой неудачи было то, что старшему тренеру А.Алпатову и его помощнику А.Малакуцкому с величайшим трудом, всего лишь за несколько дней до старта, удалось созвать игроков под флаг “Локомотива”. В основном это была молодежь, которая не смогла полностью противостоять именитым соперникам.

В 1976 году эту команду-неудачницу перевели в спортивный клуб “Новатор” объединения “Ждаиовтяжмаш”. И имя стало у команды новое – “Новатор”. А соперники остались прежние. И место опять внизу таблицы – 17-е.

19-е место в этой же 6 зоне второй лиги занял горловский “Шахтер”, который после двухгодичной стажировки в чемпионате УССР среди коллективов физкультуры возвратился в класс “А” чемпионата СССР.