К концу 1948 года физкультурные организации страны не только достигли довоенного уровня в развитии физкультуры и спорта, но по некоторым показателям превзошли его. В Донбассе восстановлен разрушенный немцами стадион Торецкого завода в Дружковке. Был открыт спортивный центр в Снежном.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ДОНБАССА

Трудное возвращение “Шахтера”  На первых ролях – футболисты-металлурги  Кузница кадров – физкультурный техникум

     Кубок области оспаривают 900 команд

     “Перец” о “Шахтере”  Первый матч при искусственном освещении.

Развитие народного хозяйства, культуры, всего общества требовало более высокого уровня физической подготовки людей. В спорте важно было выйти на уровень лучших международных достижений. Этапом в развитии спорта стало постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 года “О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов”.

В 1949 году произошла очередная реорганизация первой, сильнейшей группы участников чемпионата СССР. Вместо 14 команд в нее были включены 18. К прежним участникам добавились харьковский “Локомотив”, — победитель финала второй группы, ереванское “Динамо” — победитель Южной зоны, бакинский “Нефтяник”, занявший 4-е место в этой же зоне и, наконец, “Шахтер”. Горняки получили место, которого они были незаконно лишены в первом послевоенном чемпионате 1945 года.

Тренировал команду в течение сезона Г.Мазаное, а по окончанию чемпионата “Шахтер” приняли В.Новиков и С. Фурсов. Смена тренеров была неизбежной, ибо горняки заняли последнее 18-е место.

Не менее тяжело сложился сезон и для второй донецкой команды, принимавшей участие в чемпионате СССР (2-я группа, зона Украины) – краматорского “Авангарда”. Причины – отсутствие тренера, высокий возрастной уровень (некоторым игрокам было за 40 лет), отсутствие молодых, способных футболистов (за 3 предыдущих года в команду не вошел ни один игрок).